На сайте госкорпорации сообщается, что российский десантный модуль с посадочной платформой «Казачок» в настоящее время находится в Европе, и доставить его на территорию России не представляется возможным из-за отсутствия авиасообщения.
Напомним, что 17 марта 2022 на заседании европейского космического агентства года было принято решение об отказе от реализации совместной миссии ExoMars-2022. В официальном заявлении ESA говорится, что это связано с санкциями и «нынешней невозможностью осуществления текущего сотрудничества с Роскосмосом». Таким образом, был отменен запуск российско-европейской автоматической межпланетной станции ExoMars-2022, которая должна была стартовать с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М» в период с 20 сентября по 1 октября 2022 года. При этом российская сторона готова была выполнить все взятые на себя обязательства в полной мере. Уже 22 февраля пресс-служба госкорпорации сообщала о том, что ракета-носитель «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М» и головной обтекатель, предназначенные для запуска ExoMars-2022, прошли полный цикл подготовки и готовы к отправке на Байконур.
Специалисты международной команды миссии ExoMars-2022, рассчитывают на то, что, если отношения с Роскосмосом будут восстановлены, то «стартовое окно» 2024 год может стать еще одной возможностью отправить уже полностью готовую автоматическую межпланетную станцию к Марсу. Однако, глава ESA Йозеф Ашбахер считает, что если такая возможность и появится, то не раньше 2026 года. Утешая тех, кто был расстроен таким решением, он отметил, что может «понять разочарование людей с инженерной, научной и общественной точек зрения», и добавил, что миссия в любом случае будет запущена рано или поздно, а данные, «которые получит этот марсоход, по-прежнему будут выдающимися и лучшими в мире».
После отказа ESA от реализации данного проекта Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос сможет самостоятельно осуществить марсианскую программу, поскольку посадочная платформа «Казачок», по сути, является стационарной научно-исследовательской лабораторией. Он отметил, что повторить посадочный модуль «Казачок» не представляет труда, но подготовка нового проекта может затянуться на несколько лет. На сайте Роскосмоса уточняется, что для российской миссии понадобится новая посадочная платформа, «так как большая часть агрегатов и приборов на имеющейся платформе выработает свой ресурс наземного хранения». Для запуска будущего посадочного модуля планируется использовать ракету-носитель «Ангара», а старт будет осуществлен с космодрома Восточный.
НПО имени Лавочкина предлагает новый вариант реализации марсианской миссии
НПО имени Лавочкина, ранее работавшее над проектом ExoMars-2022, в корпоративном журнале предприятия опубликовано схематичное изображение «новой марсианской межпланетной станции». Целью миссии станет «поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время; исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине; исследование газовых примесей и их источников в атмосфере Красной планеты; решение научных задач в условиях долгоживущей стационарной платформы».