Найти тему
Cheese Encyclopedia

Мягкие сыры. Чем российский сыр камамбер отличается от импортного?

Все знают и точно пробовали сыр Камамбер. Кто-то не видит смысл сырной тарелки без него, а кто-то - ненавидит. Но это не мешает ему оставаться одним из самых популярных мягких сыров в мире. Россия не исключение.

Российские производители уже не первый год делают знаменитый французский мягкий сливочный сыр, покрытый белой плесенью и это у них, кстати, неплохо получается. Правда есть одно НО. Вы замечали, что российский камамбер крайне отличается от импортного? Не только вкусом, но и самой текстурой. В оригинале, у выдержанного камамбера консистенция должна быть поплотнее, в комнатной температуре начинка должна подтаивать, в этом весь смысл. Кстати, этой текучестью сыра вдохновлялся сам Дали, в процессе создания одного из самых известных своих шедевров «Постоянство памяти».

На российских прилавках крайне редко можно увидеть камамбер отечественного производства с оригинальной текстурой, так как потребитель рассчитывает на более долгий срок хранения. Для этого, в сыр добавляется уплотнитель – хлорид кальция. Давайте разберемся, насколько это безопасно.

Хлорид кальция или Е509 на протяжении уже нескольких лет успешно используют в пищевой промышленности в качестве уплотнителя и загустителя. Вещество входит в состав не только сыров, но и сухого молока, творога, желе и мармеладов, овощных и фруктовых консервов. Добавка хорошо всасывается в желудке, активно участвует в образовании костной ткани, работе щитовидной железы. При этом употребление хлорида кальция в бОльшем объеме могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, привести к гастралгии, а в отдельных случаях к язве. Не стоит игнорировать и факт негативного влияния добавки в большом количестве на поджелудочную железу, в особенности быть внимательным с заболеванием панкреатит.