Найроби - самый крупный город Восточной Африки и примерно десятый по населению в Африке. В настоящее время в нём проживает более 4-ёх миллионов человек - население трёх таких городов, как Новосибирск. Но если Новосибирск имеет весьма развитую сеть общественного транспорта, которая включает метро, автобус, троллейбус, трамвай, железнодорожный транспорт, то столичному мегаполису Найроби по этому показателю до Новосибирска как до Луны.
Чем же представлен общественный транспорт Найроби? С этим там всё намного проще - убитые в хлам маршрутки и не менее убитые автобусы средней вместимости. Ни метро, ни электричек, ни трамваев, ничего другого. В принципе, это объяснимо. Найроби относительно недавно перешагнул черту города-миллионника (в 80-ых годах прошлого века), увеличив с тех пор своё население в 4,5 раза и темпы развития транспортной инфраструктуры категорически не поспевали за темпом прироста населения. Кроме того, это все-же Африка, где в крупных мегаполисах развитый общественный транспорт - это скорее исключение, чем правило.
Итак, маршрутки. Они представлены японскими микроавтобусами Isuzu и Nissan на 26 и 14 мест соответственно. Их называют матату. Название исходит из суахили, означающее что-то вроде дешевого средства передвижения. Стоимость и правда небольшая. В феврале 2022 года она была 30-50 местных шиллингов в зависимости от расстояния. Особенности маршруток Найроби:
- Они не имеют номеров маршрута. Чтобы понять по какому маршруту идет конкретная маршрутка, нужно просто прислушаться к зазывале. Впрочем, прислушиваться не придётся - зазывала кричит так громко, что его услышит даже глухой. Если это конечная остановка многих маршрутов, нужно лишь выхватить ухом нужный маршрут, среди разных тембров голосов множества зазывал.
- Имеют, как выше сказано зазывал, они же кондукторы. Для кондуктора специальное посадочное место не предусмотрено. Их место - стоя в проеме практически всегда открытой раздвижной двери, одной ногой на подножке и другой в салоне. Несмотря на то, что они кондукторы, никаких билетов они не выдают, просто собирают деньги.
- Имеют яркую тематическую раскраску, олицетворяющую местную культуру, знаменитых людей, спортивные клубы, музыкальные группы, и даже героев русских народных сказок. Такое ощущение, что в своей расцветке матату соревнуются между собой, кто получит главный приз за свой внешний вид. У меня сложилось впечатление, что первое место смело можно вручать любому матату.
- Весьма посредственное техническое состояние. Нередко наблюдал картину, как на подъеме в гору (Найроби изобилует холмами) этот разукрашенный хлам чадит и оставляет плотный след выхлопа, на последнем издыхании стараясь преодолеть подъем.
- Громкий ор музыки во время движения. Чаще всего это регги. Чтобы спастись от громкой музыки, нужно просто высунуть голову в открытое окно, где децибелы музыки разбавится шумом города, но тишины не прибавят.
- Специфичная манера езды, а именно - местные водители маршруток по своему раздолбайству и игнорированию правил дорожного движения вероятно переплюнули всех своих собратьев в мире. Как известно, водители маршруток в принципе - это самые отчаянные ребята из всех водителей. Так вот, водители маршруток в Найроби - это самые отчаянные водители маршруток среди всех остальных водителей маршруток мира. Короче, the best of the best. Кроме того, во время езды по маршруту с пассажирами, считается за правило заехать с ними, например, на заправку, или остановится у какого-нибудь ларька купить перекусить, или даже сделать остановку, чтобы по-быстрому сходить в туалет к ближайшему забору.
Нередко бывают, что во время езды взрываются шины, которые, как правило, лысые. Но и это не беда, пассажиры просто выходят и ждут пока водитель с кондуктором поменяет колесо. 15 минут и едут дальше.
За время своего пребывания в Найроби мне пришлось познакомился с матату и как пассажиру, и как участнику дорожного движения.
Поездка пассажиром была мною инициирована именно с целью вкусить прелести общественного транспорта Найроби, так как особой необходимости в этом не было. При моем росте кое-как уселся на сиденье у окна. Колени при этом пришлось подымать к подбородку, так как места до впереди стоящего сиденья отведено катастрофически недостаточно. Сел в автобус на конечной остановке и еще примерно 10 минут ждали, пока матату заполнится пассажирами под беспрерывные зазывные речи кондуктора. После того как маршрутка заполнилось, звук зазывалы затих и наступила блаженная тишина. Но не успели мои уши привыкнуть к тишине, как барабанные перепонки вновь стали вибрировать от мощного звука рэгги, исторгающегося из многочисленных колонок, вмонтированных вкруговую по всему салону. Поездка заняла примерно 10 минут (от района Westlands до района CBD), но впечатлений мне хватило с лихвой.
Будучи в Найроби передвигался самостоятельно на арендованной машине, что само по себе сродни безумию, с учетом сумасшедшего трафика, игнорирования правил дорожного движения местными и непривычной для меня стороны движения. Но более всего были опасны именно водители матату. Во время обычной езды маршрутки особой опасности не представляют. Но если поток увяз в пробках и медленно движется - они без конца перестраиваются на соседнюю полосу и просто в наглую станут подрезать, несмотря на то, что по правилам должны подождать попутный поток. Иногда это делают настолько нагло, что даже остановившись нет гарантии, что тебя не заденут. Мне однажды пришлось из положения стоя выруливать прям на тротуар, чтобы сумасшедший водитель маршрутки не задел меня боком. Возможно, он бы и не задел, но психология сработала на опережение и от греха подальше заставила меня резко вывернуть руль и заехать на бордюр.
Стоит сказать, что проблема общественного транспорта в Найроби весьма существенна. Мегаполис задыхается от перенаселенности, и ему крайне необходимо строительство новых дорог и метро. Новые дороги там действительно строятся, и даже с размахом. Причем их прокладывают даже в центре, где они больше всего необходимы. Строят не на земле, а по эстакадам, что должно улучшить пропускную способность центра мегаполиса. Что касается метро.. этого даже нет в планах. Если уж в относительно благополучных странах Европы, а также в России (кроме Москвы) строительство метро это крайне затратное дело, то что говорить об Африке..
Поэтому уверен - матату еще долго будет основным средством передвижения жителей Найроби.
Спасибо за прочтение!
Ставьте лайки, подписывайтесь! Впереди - много интересного!