Найти в Дзене
Рецепт 2day

Паста "спагетти-болоньезе". Пошаговый рецепт с фишками.

Это блюдо традиционно Итальянской кухни, что в априори означает обилие специй, пряность и взрывной вкус! Чтобы паста получилась правильно, надо соблюдать целый ряд тонкостей и нюансов(в обществе их называют "фишечками"). Если ты сделаешь все как указано ниже-каждая клеточка твоих вкусовых рецепторов будет визжать от наслаждения, итак, поехали!

Вариант сервировки и подачи блюда.
Источник фото:https://sekreti-domovodstva.ru/
Вариант сервировки и подачи блюда. Источник фото:https://sekreti-domovodstva.ru/

95% успеха именно этой пасты зависит от соуса, ведь это и будет основная составляющая блюда. Длительное томление мяса и овощей идеально дополняют друг друга, этот дуэт в конце подчеркивается специями и доводит до гастрономического экстаза. Поэтому важно следить за качеством продуктов, это касается не только этой пасты, каждый ингредиент блюда-важен! Из продуктов для 3 порций нам потребуется -

  1. Свино-говяжий фарш350 гр
  2. Паста спагетти 250 гр
  3. Бульон куриный или овощной(если есть, но с ним круче)
  4. Лук репчатый 100 гр
  5. Морковь 100 гр
  6. Стебель сельдерея(!) 100гр
  7. Оливковое масло 4 ст.л.
  8. Красное сухое вино 200 мл
  9. Чеснок 2 зубчика
  10. Томаты перебитые в собственном соку 400 гр
  11. Базилик сухой
  12. Копченая паприка
  13. Тимьян свежий 2 ветки
  14. Орегано сухой
  15. Свежемолотый(!) перец
  16. Твердый сыр 40 гр
  17. Сливочное масло 30 гр

Для начала доведем фарш до вкуса-солим, перчим и добавляем копченую паприку, очень важно распределить специи равномерно, всей массе фарша. Перемешали и отложили в сторону, пусть доходит до комнатной температуры(это важно)

Теперь нужно нарезать овощи-лук, морковь, сельдерей мелким кубиком, в это время ставим сковородку на огонь и наливаем туда масло. Если взяли оливковое, то рекомендую брать холодного первого отжима, оно при нагреве не выделяет вредных соединений. В разогретую сковороду кидаем овощи и начинаем обжаривать до золотистой корочки регулярно помешивая. Регулярно-значит дать им прижариться и перемешать, не надо их мешать без остановки(когда вы так делаете, в мире грустит один повар). Как овощи обрели золотистую корочку перекладываем их ненадолго в сторону.

Теперь в ЭТУ ЖЕ горячую сковородку добавляем наш фарш, закинули жарить и через 2 минуты переворачиваем его будто цельный куском мяса. Обжариваем со второй стороны до золотистой корочки, после этого начинаем ломать наш поджаренный фарш деревянной лопаткой, он отдаст много сока(это нам и нужно). Как только ты это сделаешь добавляй овощи обратно в сковородку.

Теперь надо добавить перебитые томаты и мелко нарезанный зубчик чеснока и красное(!) вино. Ставим огонь на максимум, регулярно помешиваем до полного испарения вина. Теперь наступает самый длительный процесс приготовления соуса-томление. Сейчас вся золотистая корочка растворится в соусе, что по факту-и является насыщенностью.

Для этого нам и потребуется разогретый бульон, я рекомендую куриный, ведь это новая грань вкуса, которая только украсит наше блюдо, а если нет бульона, то сойдет горячая вода. Наливаем половником чтоб было покрыто 3/4 фарша. крышку СНИМАЕМ, и ставим на минимальный огонь. Крышку сняли чтобы происходило испарение, уходит вода, а бульон оставляет свой куриный вкус делая блюдо еще вкуснее. Этот процесс займет у нас 3 часа, это очень важно, за счет именно такого времени, все оставшиеся волокна мяса которые остались в фарше растворятся, а соединительная ткань - это коллаген, который передастся соусу и он станет гуще.

В самом конце томления соуса рекомендую попробовать на вкус, по мере надобности посолить, поперчить, добавить ветку тимьяна, посыпать орегано и базиликом, также натереть зубчик чеснока и всё перемешать, после чего накрыть крышкой и дать ароматам соединиться.

Спустя необходимое время мы можем приступать к варке спагетти. Для этого нам вновь потребуется бульон(только в этот раз посоленный), я сам не люблю когда паста сварена в обычной воде, в Италии за такое дело даже наказывают). Закидываем пасту в кипящий бульон и накрываем крышкой, по приданию шеф-поваров паста в кастрюле должна "плясать", и именно поэтому её можно не перемешивать.

Готовность пасты я проверяю следующим образом: если вы любите al dente, то возьмите 1 спагетти, и разрежьте её на доске, если увидите слегка недоваренный центр, то доставайте пасту, если любите полностью готовую, то варите еще 2,5 минуты.

После того как паста готова, слейте воду и добавьте маленький кусочек сливочного масла в пасту, перемешайте, и выкладывайте в форме гнезда на тарелку, сверху полейте насыщенным мясным соусом сверху, посыпьте обильно сыром и воткните сверху ветку тимьяна.

Паста готова! Приятного аппетита, дарите любимым тепло и вкусную еду. Подписывайся на канал, тут готовят вкусно каждый день.