Найти тему

Почему мы так сильно привыкаем к сахару?

Для многих является открытием, что сладкое — не только сахар-песок, конфеты и торты. 🍫🍰🍬

Продукты, которые попадают к нам на стол, часто содержат добавленный сахар — от фруктовых йогуртов и творожков до соуса чили. 🍕🥫🧃

Еще подвох в том, что производители по-разному обозначают сахар на упаковках. Если хотите узнать, под какими «именами» еще добавляют сахар - пишите в комментариях.💬

Таким образом, полностью отказаться от сладкого невозможно. 🤷‍♀️

Но реалистично снизить его долю в своем питании.

🧃Придется читать этикетки: продукты, где больше 22,5 грамма сахара на 100 граммов — слишком сладкие.

🤤Известно, что чем больше сахара мы едим, тем сильнее его хотим. Причина в том, что сахар действует на центр удовольствия в головном мозге и стимулирует выработку дофамина – гормона радости и счастья. Мы очень быстро усваиваем эту связь и стремимся снова и снова испытать положительные эмоции, прибегая к сладкой еде, как к доступному антидепрессанту.

🧠Проблема только в том, что с каждым разом сладостей требуется все больше. Знаете про то, как формируются нейронные связи ?

И это очень серьезная проблема, ведь в конечном итоге постоянный избыток сахара в питании ведет к тому, что:

🤯 полностью разрушается механизм контроля голода, аппетита и насыщения через разбалансировку действия гормонов инсулина, грелина и лептина;

🔝 хронически повышается уровень инсулина, что стимулирует образование наиболее опасного висцерального жира в области живота; повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);

🖤 запускается патогенный механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний;

🦠 изменяется в худшую сторону баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике;

🤸‍♀️ блокируется жиросжигание и, как следствие, снижение веса даже при дефиците калорий становится невозможным.

К сожалению, это далеко не полный перечень всех «сахарных» проблем.

Сахар - это усилитель вкуса, и со временем мы так к нему привыкаем, что без него все становится не таким вкусным. А обычные продукты кажутся недостаточно яркими по вкусу. И чтобы чувствовать все больше удовольствия от еды - непроизвольно его добавляем.

Почему же некоторые не привыкают к сахару так, как другие?

Потому что по разному работают нейромедиаторы (дофамин и H&N). Но о них расскажу в следующий раз.

Замечали, что после еды обычно хочется еще чего-нибудь? В противном случае насыщения не ощущается?

Еда
6,93 млн интересуются