Держи спину ровно, не сиди колесом!
В детстве от родителей мы часто слышали эту фразу, но не обращали внимания. Предлагаю прямо сейчас разобраться, так ли это важно на самом деле.
Здоровый позвоночник имеется три анатомических изгиба в шейном, грудном и поясничном отделах ( о пояснице была публикация ранее). Он служит опорой и пружиной при ходьбе, беге или сидении и позволяет переносить нагрузку без ощущения усталости.
Было ли такое, что подходя к зеркалу вы видели обращенные вперед плечи?
Основной причиной «круглой спины» является гипертонус мыщц шейного отдела (ременные и лестничные) и группы мыщц верхнего отдела спины (трапецевидные, ромбовидные, большая и малая круглые). Всю испытываемую в течение дня нагрузку они забирают на себя, как следствие , перегружаются, вызывают спазмы, плохое самочувствие и ДАЖЕ пережимают сосуды, идущие в головной мозг, вследствие чего возможно испытывать головокружение.
Что теперь с этим делать?
Чтобы избавиться от неприятных последствий необходимо снять нагрузку с целевой группы, которая была перечислена ранее и поместить ее на мышцы-антагонисты, то есть на грудные мышцы. При выполнении упражнений на грудные мышцы под руководством профессионала повторяется фраза «грудь вперед, плечи назад, лопатки приведены и опущены». Вот это волшебное «приведены и опущены» и есть спасительный путь к ровной спине! А значит, необходимо систематически заниматься развитием мышц передней части пояса верхних конечностей чтобы выработался стереотипный рефлекс и здоровое положение позвоночника стало нормой.
Кроме того, особое внимание следует уделить не только нагрузке — отдельно стоит уделить внимание растяжке и научиться расслаблять зажатые мышцы.
Это два простых, но требующих времени и упорства в тренировках совета, помогут вернуть красивую осанку, здоровье и комфорт в повседневной жизни!