Найти тему

«По молитвам святитель Лука помогает многим». Рассказ матушки Сергии

В храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище пребывает великая святыня – икона святителя Луки Войно-Ясенецкого с частицей мощей.

Каждую субботу в 15.30 перед чудотворным образом совершается молебен.

Мы встретились с монахиней Сергией (Бурдыга), которая в 1990-х годах исполняла на приходе послушания алтарницы и просфории, и благодаря которой святыня оказалась в нашем храме.

Беседовал настоятель храма игумен Пётр (Еремеев).

Матушка Сергия, расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые оказались в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище?

Я хорошо помню эту дату — 25 октября 1993 года — праздник Иверской иконы Божией Матери. С тех пор я особенно трепетно отношусь к этой иконе, ведь она положила начало моему послушанию здесь, на Ваганьковском приходе, – самым счастливым годам моей жизни.

Тогда первым человеком, которого я встретила на приходе, был диакон Александр Рытов. Я спросила у него, можно ли увидеть отца-настоятеля — протоиерея Валентина Парамонова. Отец Александр немного помолчал, а потом сказал, что к батюшке попасть очень сложно. В этом я и сама потом убедилась. Мне удалось взять благословение у отца Валентина только на третий день по приезду в храм.

До этого момента я уже успела познакомиться и со старостой, который разузнал, что меня благословил обратиться в этот храм архимандрит Даниил (Сарычев) из Донского монастыря на послушание просфорницы…

-2

В 2023 году мы будем отмечать 95-летие со дня рождения протоиерея Валентина Парамонова, настоятеля Ваганьковского прихода с 1982 по 1994 годы. Батюшку помнят многие прихожане. При нём возобновились многие службы, были установлены памятники, совершались панихиды у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова.

А чем Вам особенно запомнился отец Валентин Парамонов, какие его качества вы бы выделили особо?

Знаете…Он, наверно, был мне как отец, который дал всё в этой жизни, в жизни духовной, имею ввиду. Поэтому сказать, о его каких-то особенных качествах… не могу. Отец он и есть отец. Понимаете? Не по плоти, а по духу.

Могу сказать только, что батюшка был большой молитвенник, великолепно знал Типикон. Его так и называли — «отец-акафистник», «отец-типикарь», то есть устав церковной службы он знал досконально, можно сказать наизусть. В чём я неоднократно убеждалась.

Отец Валентин старался служить каждый день! Один раз только помню служил другой священник, потому что батюшка вынужден был уехать на отпевание. Для него примером в духовной жизни был святой праведный Иоанн Кронштадтский, который согласно житию служил каждый день. Вот и отец Валентин старался следовать его примеру, несмотря на свою болезнь ног.

-3

А каким батюшка был в алтаре…?

Может я скажу как-то резко, но в плане воспитания нас, послушников, алтарников — очень суровым. Однако я глубоко благодарна батюшке за это! Если бы не было этого строгого воспитания, наверное, я бы не состоялась впоследствии как монахиня. Мы исполняли все послушания, которые можно представить себе в храме. Если брать конкретно наш храм Воскресения Словущего, то послушание начиналось с колокольни. Все, кто были алтарниками у отца Валентина, должны были уметь звонить в колокола. Но кроме этого они должны были ещё уметь печь просфоры, хорошо ориентироваться в ризнице, знать, как чистить подсвечники и киоты, мыть полы и так далее. И клиросное послушание — само собой, оно также начиналось с первых дней.

А послушание в трапезной — Вы можете удивиться, но была на Ваганьково такая традиция: раз в неделю алтарники становились поварами и готовили в трапезной на весь приход. Не говорю уже о молебнах, панихидах, отпеваниях… То есть воспитание было такое, что если ты алтарник на Ваганьковском приходе, то ты должен был уметь абсолютно всё!

Одно послушание было обязательное, но утешительное для алтарников: они должны были кормить отца-настоятеля после службы. Кушал он немного, но много рассказывал. За его историями мы забывали всё на свете! Он очень интересно умел рассказывать о святых, иконах, священниках…

-4

Как Вы стали монахиней?

При батюшке Валентине мне было легко жить на свете, я знала всего только два слова: простите и благословите. Но когда мой духовник отошел в мир иной, стало очень тяжело. И Господь дал мне возможность утешиться, поехать в Киево-Печерскую лавру, чтобы заказать там помин об отце Валентине и немножко духовно укрепиться среди святынь Киева.

Именно там, в Киеве и произошла моя встреча с протоиереем Виктором Головизиным и игуменией Приморского Успенского монастыря Ириной (Скотарь). У нас завязались добрые отношения, которые мы поддерживали в переписке, телефонных звонках… Уже потом я поняла, что, проводив отца Валентина в мир иной, я получила от Бога в дар других духовных наставников.

-5

Летом 1995 года я поехала знакомиться с сёстрами Приморского Успенского монастыря Запорожской и Мелитопольской епархии и взглянуть на жизнь обители изнутри. Мне всё очень понравилось. Как говорят, мы сошлись по духу. Я поняла, что моё сердце здесь, что именно это я искала всю жизнь. И то воспитание, которое я получила на Ваганьково от протоиерея Валентина Парамонова, пригодилось в Свято-Успенском монастыре.

В том же 1995 году я была представлена архиепископу Запорожскому и Мелитопольскопу Василию (Златолинскому), который был духовником монастыря. Спустя год владыка предложил мне стать послушницей обители. Хотя он знал, что я продолжаю нести послушание на Ваганьковском приходе в Москве. Спустя еще некоторое время владыка Василий поставил вопрос о моем иноческом постриге и 13 августа 1997 года я была пострижена им в иночество с именем Елизавета в честь преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Я продолжала нести послушание в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, но при этом связь с Приморским Успенским монастырем была очень тесной и постоянно поддерживалась: я обеспечивала обитель православной литературой, некоторой церковной утварью и т.п.

В начале января 1998 года был звонок от матушки-игумении Ирины, которая срочно вызывала меня в обитель. На Ваганьково знали, что я являюсь инокиней Свято-Успенского монастыря и без проблем отпустили. Когда я прибыла в монастырь, мне сказали, что владыкой назначен монашеский постриг. И 25 января 1998 года после Божественной литургии 9 насельниц нашего монастыря были пострижены владыкой Василием в монашество. Я была пострижена с именем Сергии в честь преподобного Сергия Радонежского.

Тогда же нам был зачитан указ, что в Запорожской и Мелитопольской епархии открывается второй женский монастырь, который будет посвящён преподобномученице Елизавете. Часть насельниц Свято-Успенского монастыря во главе с матушкой Ириной будут заниматься строительством новообразованной обители. И мое имя было также названо в этом ряду.

-6

Какова же история появления в столичном храме на Ваганьковском кладбище образа святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей?

Я скорбела, что не могу подолгу оставаться с сёстрами. Ведь мне нужно было возвращаться на Ваганьковский приход в Москву. Владыка Василий прекрасно знал о моей скорби и в утешение подарил мне частицу мощей святителя Луки Крымского.

Вы спросите, откуда же мощи святителя Луки появились у архиепископа Василия?

Спрошу, матушка, - откуда?..

Дело в том, что свое священническое служение владыка Василий начинал в Крыму. Он присутствовал при обретении мощей святителя Луки, и ему в благословение и благодарность митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь передал большую частицу мощей, которые были привезены им в Запорожье.

Хранить такую великую святыню дома я считала неправильным. И потому на следующий же день по возвращении в Москву принесла её в храм.

Отец-настоятель протоиерей Иоанн Рыжов был потрясён моим приношением. Все священники, кто в это время был в храме, прикладывалиськ мощам и молились святителю Луке. Хотя тогда, в январе 1998 года, он ещё не был прославлен как общероссийский святой, а только как местночтимый.

Благочестивые люди знали, конечно, это имя, что он был знаменитым врачом-хирургом, и молились ему, особенно те, кто страдал какими-то физическими недугами или в преддверии операции. Его книги до сих пор являются учебниками для студентов медицинских вузов.

Мы сразу же написали объявление, что в нашем храме находится частица мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), и что, мол, если вам, дорогие прихожане, необходимо помолиться перед операцией или об исцелении от болезней, то это можно сделать здесь.

-7

Матушка Сергия, а известны ли Вам случаи помощи по молитвам святителю Луке Крымскому перед его иконой?

Случаев чудесной помощи по молитвам к святителю Луке множество. Один из них связан с моей жизнью, с моей судьбой.

В 2002 году мне предстояла очень серьезная операция. Когда я готовилась к операции, то неоднократно припадала к любимой иконе, вспоминая, что эта частица мощей когда-то находилась в моих грешных руках. Я молилась, читала акафист святителю. Более того, я купила житие святителя Луки и подарила его врачам, которым предстояло делать мне операцию… И всё закончилось успешно. Операция прошла без осложнений. И, слава Богу, столько уже минуло лет, а никаких последствий той серьёзной операции не было.

Вот, какова помощь святителя Луки — уже через 8 дней после операции я ехала в родной Елизаветинский монастырь на поезде, на верхней полке!

Ну и потом, конечно, некоторые мои близкие спрашивали, и я говорила, что да, на Ваганьково есть икона с частичкой мощей. И я знаю, что они приезжали и молились именно здесь, и большинство врачебных вмешательств заканчивалось успешно.

Матушка, благодарю Вас за интересный рассказ!

#матушка сергия #монахиня #лука крымский #ваганьковское кладбище #петр еремеев

«Священное Ваганьково» есть в Telegram и Вконтакте. Подписывайтесь!