Дорогие друзья! Все гениальное - просто. На гениальность я не претендую, а вот в простоте этих шагов у меня сомнения нет. Возможно, что-то вам покажется знакомым и даже очевидным, а может и наоборот. В любом случае, надеюсь, эта статья будет для вас полезной. Приятного прочтения!
Секрет 1. Подготовка к записи.
Очень часто музыканты пренебрегают подготовкой к записи, надеясь на то, что всё выйдет само собой. Однако, такой подход в корне неверный.
Каждая песня требует определенного настроения и самоотдачи, и, если вы не отработаете ее заранее на все сто, то в процессе записи велик шанс не получить желаемого результата. Вас будут отвлекать внешние факторы (новая обстановка, мысли о неожиданно возникших проблемах, общение с новым для вас человеком в лице звукорежиссера), которые при отсутствии должной подготовки могут выбить вас из равновесия.
Именно поэтому каждую партию (будь то основной вокал, бэки или вокализы) нужно тщательно отрепетировать до начала записи в студии. Если все технические элементы (ноты, ритмика и т.д.) будут закрыты заранее, то в процессе записи больше внимания можно будет уделить созданию настроения песни, а ведь это один из важнейших аспектов, который позволит прийти к сногсшибательному результату.
Уже на месте звукорежиссер подскажет интересные идеи, откорректирует неточности, расположит вас к работе и поможет добиться wow-эффекта. Зачастую неожиданно интересный результат дает импровизация во время записи. Но всё это нанизывается только на заранее подготовленный материал, который не позволяет работе над песней превратиться в сумбур и помогает использовать отведенное для записи время максимально продуктивно.
Секрет 2. Избавление от страхов.
Существует целая армия страхов, провоцирующих волнение вокалиста и негативно влияющих на конечный результат. В этом посте я разберу два из них, которые, на мой взгляд, являются наиболее частыми.⠀
СТРАХ ПЕРВЫЙ. Звукорежиссер. Особенно незнакомый. Особенно, если запись в первый раз. ⠀
Страх, который не так сложно побороть, если осознать две вещи:
1) Запись песни - это командная работа. И звукорежиссер болеет за результат не меньше, чем вы. Не стоит воспринимать его, как судью или строгого учителя. Звукорежиссер - это помощник, проводник и боевой товарищ💪🏼 Он всегда подскажет, как и что сделать, чтобы в финале получить лучшее исполнение👍🏼
2) Обычно вы не идете к звукорежиссеру, о котором ничего не знаете. Вы предварительно знакомитесь с ним, с его работами и знаете, какой результат он может вам дать в итоге. Вы идете к звукорежиссеру, уже доверяя ему. Да, потребуется какое-то время, чтобы «притереться» друг к другу, но доверие к звукорежиссеру, как к специалисту должно быть, тогда и причин для волнения не останется.
СТРАХ ВТОРОЙ. «А вдруг я плохо спою?»
Поверьте моему опыту, на большинство недочетов вашего исполнения, за которые вы излишне переживаете, слушатель даже не обратит внимания, а для вас лично качественная студийная запись - это отличный шанс услышать себя со стороны и наметить точки роста. Именно на записи можно осознать свои недочеты и работать над ними в перспективе.
К тому же, если бы все вокалисты пели сразу на максимуме своих возможностей, то занятие музыкой не приносило бы такого удовольствия. Ведь если нет перспектив развития, то к делу быстро пропадает интерес. ⠀
Секрет 3. Записываться в физически здоровом состоянии.
Многие из нас привыкли к геройствам, поэтому, забронировав заранее время записи и, вероятно, чувствуя неудобство перед звукорежиссером, дабы не отменять бронь в последний момент, приезжают на запись в любом состоянии: с головной болью, температурой, болями в животе и т.д.
Я придерживаюсь следующего мнения. Вы приезжаете записывать СВОЮ песню и очень важно, чтобы она вас радовала. На выходе вы должны получить результат, который позволит вам понять свои слабые и сильные стороны, определить точки роста (об этом я уже говорил ранее). Так вот от песни, записанной в нездоровом состоянии, вы не получите должной отдачи, и практически на 100% песня не будет звучать так, как вы от нее ждете. ⠀
Во время записи любая боль и дискомфорт может не позволить взять нужные ноты. О боли в горле говорить будет совсем уж лишним. Хотя, многие и с болью в горле приезжают на запись, надеясь, что это ни на что не повлияет.
Я всегда очень лояльно отношусь к переносу записи, и считаю, что лучше позвонить на студию и попросить отложить запись до выздоровления, чем пытаться выжать хоть что-то в условиях болезни.
Однако есть одно исключение. Если вы хотите экспериментов и нового звучания, то больное горло и хрипотца может стать той самой фишкой, которая сделает песню действительно необычной и непохожей на другие. Именно так получилось у нас с клиентом на одной из недавних записей. Результат оказался действительно крутым, и песня выделяется из остальных работ.
Но тут выбор за вами.
Секрет 4. Дыхание.
Одним из самых важных аспектов при обучении вокалу является постановка дыхания, ведь без освоения этого навыка добиться действительно хорошего пения невозможно.
Но есть один нюанс, который может помешать вокалисту даже с уже поставленным дыханием записаться на студии максимально продуктивно. Это скорее касается музыкантов, у которых еще нет достаточного опыта студийной записи.
Дело в том, что, надевая наушники во время записи, вокалист начинает очень громко и отчетливо слышать свое дыхание и часто сбивается, пытаясь вдохнуть как можно тише. А ведь есть ноты и строчки, которые просто невозможно спеть без достаточного количества воздуха в легких.
Секрет в том, что в студийной записи абсолютно неважно, насколько громко вы дышите. Более того, в студии возможно максимально глубокое и шумное дыхание, которое нельзя позволить себе на сцене, где нужно убирать микрофон, регулировать его отдаление от губ.
После записи звукорежиссер без труда уберет все вдохи во время коррекции вокала, и их не будет заметно. ⠀
Секрет 5. Делайте вокальную партию интересной.
Музыка хороша в динамике. Ухо слушателя должно за что-то цепляться. Конечно, есть песни, которые требуют монотонной вокальной линии для сохранения атмосферы. Но чаще всего песне необходимо изменение вокала.
Как разнообразить партию?
- Изменение подачи. Например, можно начать песню более мягко и к концу раскрыться максимально сильно.
2. Изменение мелодии. Чтобы избежать привыкания уха слушателя к мелодическим фразам, можно периодически заменять в фразе одну или несколько нот.
3. Изменение ритмики. Местами отходить от сложившиеся ритмической фактуры. Таким образом можно также привлечь внимание слушателя и сделать песню более интересной для восприятия. ⠀
4. Работа с бэк-вокалами и дабл-треками. Дабл-треки помогают сделать звучание более насыщенным и объемным, а бэк-вокал оставляет безграничный простор для творчетства. ⠀
5. Эмоции. Важная составляющая, которая является чуть ли не самой важной, передавая настроение всего трека. Ведь задача песни - затронуть струны души слушателя, а это достигается во многом благодаря эмоциям.
__________________________
Все эти приемы я успешно применяю в своей работе и могу с уверенностью сказать, что они действительно работают. Главное - не забывать об уникальности каждого исполнителя и использовать индивидуальный подход, а не чесать всех под одну гребенку :)
#звучим #звукозапись #запись звука #звукорежиссер #запись песни #студия звукозаписи