В свете последних событий стал всё чаще подниматься вопрос качественного, но очень быстрого способа поднять возможности отечественных ВКС. И выхода напрашивается сразу два – это серьёзное развитие беспилотной авиации, идущее полным ходом, и второй – возвращение в строй однодвигательных многофункциональных истребителей, особенно когда по ним имеется мощный задел в виде Су-75.
Приветствую на канале!
Впервые прототип истребителя был представлен в ходе выставки МАКС-2021, где вызвал настоящий фурор – перед потенциальными покупателями предстал Су-57, но в ином корпусе, с одним двигателем, и, что главное, куда более дешевый. По самым скромным оценкам наш новый истребитель обойдётся заграничному покупателю максимум в 30 млн долларов, что более чем в три раза дешевле его главного конкурента в лице F-35A, не упоминая уже В или С. Строго говоря, Checkmate является самым дешёвым в мире истребителем 5-го поколения, который имеет все ключевые «фишки», а по ряду заявленных параметров традиционно превосходит американца. И первое, что бросается в глаза после ценника, так это бесфорсажная скорость – М=1.8-2, или в переводе на привычные цифры 2200-2500 километров в час c заявкой на самый быстрый ЛТС (лёгкий тактический самолёт). Напомним, что Лайтнинг так не умеет по причине эксплуатационных ограничений – на сверхзвуке у него крошится «Стелс» покрытие, а также возникают проблемы с хвостовой частью. Ещё одно ключевое отличие – дальность полёта. У нашего она достигает 2800, против 2200 американца и это рекорд среди машин данного класса. Аналогично и по многим другим параметрам.
Переходим к более сложному – электронике, и тут наблюдается интересная гибкость благодаря так называемой открытой архитектуре. Во-первых, такой принцип позволяет интегрировать новое вооружение без каких-либо трудностей и переделок «начинки» истребителя – чтобы управлять новой ракетой нужно лишь добавить необходимое ПО. Во-вторых, открытая архитектура позволяет интегрировать различные модули, что в случае с иностранным заказчиком позволит подобрать максимально выгодную цену, а для наших ВКС выжать максимальные боевые возможности. Например, отечественная версия Су-75 ожидаемо получит БРЛС Н036 «Белка», которая стоит в Су-57, что даст возможность увидеть НАТОвский F-16 с расстояния более 400 километров. Такие цифры обычно доступны лишь крупным самолётам ДРЛО с куда более мощной РЛС. Работать на такой дистанции тоже есть чем, например, ракетой Р-37М, эффективная дальность которой во время испытаний составила аж 398 километров – это абсолютный рекорд среди всех ракет «воздух-воздух». Лучшая американская РВВ бьёт лишь на 180. Вряд ли такие возможности нужны, скажем, Алжиру, поэтому и электронику попроще, и ценник более выгодный подберём. Но что неизменно, так это боевая нагрузка машины, которая достигает 7400 кг, что почти в два раза больше МиГ-29К, который двухдвигательный.
Так вот, после развала СССР все однодвигательные машины были списаны, а дальнейшие разработки/закупки остановлены якобы по причине низкой надёжности подобной схемы, что и привело к двум двигателям даже на лёгких машинах. В это время НАТО активно насыщало свои ВВС лёгкими, дешёвыми, а главное быстро строящимися многофункциональными истребителями. Взглянуть хотя бы на авиапарк США, где F-16\F-35 почти в четыре раза больше, нежели F-22\F-15. И это правильная тенденция, когда тяжёлых машин завоевания господства в воздухе должно быть меньшинство в угоду балансу. Если бы и мы придерживались подобной схемы, то ВКС можно было бы увеличить раза в полтора минимум, а то и два, что в свете нынешних событий является крайне важным условием успешного противостояния, спрогнозировать развитие которого на данный момент невозможно – ситуация довольно турбулентная и во многом эмоциональная.
И вот тут-то вскрывается ключевая особенность Су-75 – это воистину рекордные сроки для нашей оборонки. Смотрите сами – разработка заняла всего год, аэродинамические испытания пройдены, прототип для стендовых проверок готов и сейчас строятся два лётных образца с перспективой первого полёта уже в 2023 году и запуском в серию в 2025. Это ли не рекорд? К тому же буквально на днях запатентовали обновлённую и улучшенную версию Ал-41Ф, который стоит на Су-35С и Су-57 первого этапа, а значит двигатель стоит отработанный и налажено массовое производство. Отметим, что именно эта часть истребителя зачастую самая дорогая и сложная, посмотрите на опыт китайцев.
Как итог – в современной динамичной ситуации Су-75 в первую очередь нужен не на экспорт, а для ВКС России с целью максимально их усилить – все карты у нас на руках. Вкупе с уникальной отечественной системой ПВО/ПРО и наличием достаточного количества тяжёлых истребителей мы стоим на пороге создания мощнейших ВВС – нужно лишь решение руководства. Хотя что-то подсказывает, что изначально на это расчёт и был.