Российская диаспора в Таиланде создала кризисный центр «Таиланд. Взаимопомощь» для поддержки россиян, которые не смогли улететь из страны из-за отмены авиарейсов. В рамках площадки действует telegram-канал и сообщество волонтеров, работающих в ряде регионов королевства. Согласно данным тайских властей, в стране без возможности вернуться домой по состоянию на 21 марта остаются 8000 российских и украинских туристов.
Мы увидели запрос
Первоначальная идея создания общества поддержки российских туристов возникла в первые месяцы пандемии коронавируса, когда многие россияне точно также не смогли улететь после отдыха. Опыт оказался успешным: на помощь активистам пришли сначала авиакомпании, а затем портал Госуслуг и Министерство связи. Нынешний случай отличается от ситуации в 2020 году. Нуждающихся в помощи стало меньше, но приходится работать в условиях ограничения денежных операций и нестабильности курса рубля.
Из-за неработающих банковских карт на еду и проживание россияне могут тратить только то, что успели ранее снять со счетов. Кроме того, перенос и отмена рейсов вынуждает туристов продлевать право находиться на территории королевства, что также требует денег.
Проживающий в Таиланде екатеринбуржец Арсений Камышев пояснил, что ситуация сильно разнится от авиакомпании к авиакомпании. S7 грамотно проводили информационную работу и раньше многих принялись спасать попавших в беду туристов. Позднее активизировался «Аэрофлот», который начал организацию в итоге не состоявшихся вывозных рейсов. «Уральские авиалинии» долго молчали, но 21 марта провели первый авиаперелет, вернув в Россию 70 человек.
Участники площадки «Таиланд. Взаимопомощь» уверяют, что остающиеся в стране россияне не останутся в одиночестве. По словам Арсения Камышева, сейчас инициатива российской общины насчитывает 5 координаторов и свыше 20 волонтеров. Огромный вклад вносит кризисный центр из Патайи, созданный Татьяной Ким. Отдельно от проекта действуют сообщества самих туристов, объединяющиеся по принципу или авиакомпании, или субъекта РФ, откуда они прибыли в Таиланд.
Застрявшие
21 марта семья Федоровых из Читы прилетели на отдых в тайский Пхукет рейсом «Уральских авиалиний». 12 марта они должны были вернуться домой, но не смогли этого сделать, пробыв в королевстве вплоть до 21 марта. Данил Федоров рассказал, что авиакомпания, как казалось, совсем не старалась помогать застрявшим туристам. Все шло, как обычно: уведомления о сложностях с авиаперевозками не поступало, за день пришло напоминание о рейсе, но он в итоге не состоялся, а на обращения сотрудники ничего конкретного ответить не могли.
Тогда Федоровы через портал Госуслуг обратились в российское консульство. Там Данила перенаправили в Ростуризм, а оттуда обратно в «Уральские авиалинии». Письма в федеральные ведомства, авиакомпании, депутатам Госдумы и президенту России тоже не помогли.
На несколько дней россияне оказались предоставлены сами себе: у семьи закончилась медицинская страховка и заболел ребенок, каждый день приходилось оплачивать номер в гостинице, но авиакомпания продолжала их игнорировать. Помогло то, что руководство отеля пошло навстречу и согласилось снизить цену номера вдвое – до 5 тыс. рублей в сутки.
Первые подвижки начались после формирования кризисного центра. «Уральские авиалинии» запросили данные о россиянах, которые не смогли улететь из Таиланда. Примерно тогда в «Аэрофлоте» Федоровым предложили вернуться в Россию рейсом компании «iFly» при условии доплаты в размере 100 тыс. рублей за одного ребенка. Деньги туристы выплатили, но перелет снова отменили.
17 марта в авиакомпании сообщили, что знают о семье Федоровых и поставили проблему возвращения в РФ семей с детьми на особый контроль. По словам представителей «Уральских авиалиний», сотрудники работали над планированием вывозных рейсов несмотря на то, что это мероприятие могло обойтись достаточно дорого. 21 марта семья Федоровых прибыла в Екатеринбург через Стамбул. А вечером им обещали организовать перелет до Читы.
Напомним, на фоне геополитической ситуации под удар санкций попала авиационная отрасль России. Небо для российских самолетов закрыли большинство стран Европы, а также Канада и США. Многие рейсы отечественных авиаперевозчиков были отменены. Росавиация рекомендовала приостановить международные перевозки тем российским компаниям, которые использовали иностранные лизинговые самолеты.
2 марта президент России Владимир Путин подписал указ, запретив вывозить из страны более 10 тыс. долларов наличными, 9 марта аналогичный запрет для банковских вкладов ввел Центробанк.10 марта платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать внешние операции по своим картам из РФ.