Найти тему
Психофизика

Обиды в отношениях: как не утонуть в негативе

Неудовлетворенность отношениями, конфликты и взаимные обиды часто становятся камнем преткновения для пары. Испытывая глубокое неудовлетворение в семейной жизни, мы закрываемся в себе и отдаляемся друг от друга.

Как же всё таки сохранить баланс и равновесие в отношениях? Попытаемся разобраться в этом вопросе и ответить что нужно делать для того, чтоб оставаться в гармоничных отношениях.

Источник: интернет
Источник: интернет

Фоновое состояние неудовлетворённости появляется из-за массы невысказанного и скрытого. При попытке объяснить партнёру хоть немного того, что беспокоит и не устраивает в отношениях, получается с трудом. Ведь бытует мнение среди мужчин, что понять и удовлетворить женщину невозможно в принципе, и сколько ни старайся, им всегда мало.

Отсюда и получается, что мужчины не хотят разбираться, а женщины ещё больше закапывают в себе обиды.

Со временем, приходит тот момент, точка невозврата, когда Ящик Пандоры открывается и из него вываливается всё, что копилось месяцами, годами. Все невысказанные претензии и обиды.

В лавине обвинений вспоминается всё, любая мелочь: не выброшенный мусор, как он забыл важную дату, встречи с друзьями и прочее.

Почему так происходит с женщиной?

Природа женщины имеет волнообразный характер. Она то балансирует на подъёме, то впадает в хандру.

К тому же, у женщин особые отношения со временем. Мужчины ориентируются во времени понятиями «давно», «недавно» и «сейчас». Женщины же всегда точно знают, когда последний раз ребенок посещал дантиста, когда у ребенка появился первый зуб, когда у вас было первое свидание, и во что она была .

Поэтому, если что-то повторяется более двух раз, то это переходит в разряд «постоянно». Мужчина несколько раз задержался на работе - значит он услышит в обвинение, что делает это постоянно. Кстати, этим же и объясняется желание регулярно обновлять гардероб – не хочется «постоянно» ходить в одном и том же.

Мелкий конфликт, переросший в грандиозный скандал может означать только одно, - у кого-то из партнёров или у обоих есть внутренний конфликт. Причина которого кроется в несоответствии ожиданий с реальностью, которые могут копится годами.

Принцип 90/10

Суть этого принципа проста - при конфликте 90% негативных мыслей связанны с прошлыми воспоминаниями, и только 10% - с текущей ситуацией. Другими словами лишь 10% объективно имеет отношение к нынешней ситуации.

Если учесть волнообразный характер поведения женщин и принцип 90/10, то можно согласиться с французской пословицей – из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал. Это, конечно, юмор, но в каждом шутке лишь доля юмора, все остальное – правда.

Касательно возникающих конфликтных ситуаций, не стоит их воспринимать как что-то плохое, наоборот, это может подтолкнуть к решению давних проблем, а также спасти ваши отношения.

Конечно, бывают тяжёлые случаи, когда бесполезно что-то обсуждать, если один из партнеров этого не хочет или видит решением всех проблем - полное прекращение отношений.

Ещё одним видом конфликтов является ссора ради ссоры, то есть некое эмоциональное развлечение, но сейчас не об этих парах. Мы говорим о зрелых отношениях и конфликтах как о способе раскрыть внутреннюю боль.

! Совет всем парам: говорите чаще друг с другом, так как не вовремя высказанные обиды сейчас, послужат поводом для конфликтов в будущем.

Как правильно ссориться?

Соблюдая следующие правила при конфликтных ситуациях, можно легко прийти к решению и согласию в тех или иных вопросах.

  • Откажитесь от обвинений и жалоб в адрес ваших обидчиков

Ваша эмоциональная память накапливается как негативные, так и позитивные воспоминания, и никто не виноват, что большинство из этого не нужно. Помните, что только 10% относится к конкретной ситуации, а всё остальное - ваше отношений к ней.

  • Возьмите тайм аут

Минимум на час. В идеале на 24 часа.

Дайте себе время осознать ситуацию и ваши эмоции. Уйдите от объекта агрессии в другую комнату, на улицу. Наедине обдумайте и постарайтесь добраться до сути. А после, начинайте диалог с партнёром.

  • Скажите о своих чувствах
Если, освободившись от своих проекций, прошлых обид, выдержав паузу, вам есть, что сказать партнеру и ваша реакция на 100% состоит из текущего момента – скажите о своих чувствах. Если есть, что сказать – скажите. Не смотрите на это как на конфликт. Что хочешь увидеть, то и увидишь.

Важно сказать партнёру о лом, что вы не отите своими высказываниями его обидеть или задеть чувства, а лишь сказать о том, что вы чувствуете в связи со сложившейся ситуацией.

В этот момент важно напомнить себе для чего вы пришли в эти отношения и чего хотели от них изначально.

Высказывая свои чувства поймите то, что перед вами не «муж» или «жена», - перед вами уникальный человек. Со своим внутренним миром, детскими воспоминаниями, убеждениями и травмами. Осознайте, что такого второго человека нет, не было и не будет больше никогда.

Понравилась статья? Подпишись и поставь Лайк!
#психофизика #психологияотношений
#конфликты в семье
#советы психолога