В университете на предмете «Тренинг коммуникаций» задали домашку: встретиться наедине с однокурсником/-цей и около 20 минут каждый должен делиться какой-то насущной для себя проблемой/ситуацией. В этом году из-за пандемии всё ещё лекции проходят удалённо, так что со своими однокурсниками я по сути и незнакома, кроме общения в чате про домашки и контрольные.
Перед встречей я знатно нервничала. Порой и друзьям тяжело рассказать что-то такое, а тут – чужой человек. Когда идёшь к психологу, всё же ты знаешь, что это его работа, что тебя не осудят и помогут, а тут – никаких гарантий.
По заданию мы должны были слушать, не перебивая, не комментируя и никак не выражая своего «ценного» мнения. После монолога твой партнёр должен кратко резюмировать то, что он услышал/увидел.
Моя партнёр очень попросила меня быть первой, я согласилась.
Про опыт говорения
Сложнее всего было начать, чтобы человек вообще понял, в чём суть, т.к. она обо мне ничего не знала, не пересказывать же всю жизнь за 20 минут. В результате, конечно, я опустила какие-то детали и справилась с тем, чтобы поделиться своей ситуацией.
Ощущения были очень странные: по началу как будто бы даже ждала, что вот-вот меня перебьют и что-то «вставят», но девушка всё время внимательно наблюдала за мной, смотрела только на меня и слушала, улыбалась, мимикой и невербально давала почувствовать, что она тут, а не витает в облаках. Я полностью чувствовала её присутствие.
Когда я закончила, получила от партнёра небольшую сводку о том, что она заметила, что услышала и поняла. Я не получила никакого совета по своей ситуации, но это не помешало мне почувствовать себя хорошо, почувствовать себя «видимой», а свою проблему достаточно значимой, чтоб её услышали.
Про опыт слушания
Наступила моя очередь слушать партнёра. Оказалось, что наши с ней «проблемы» достаточно похожи и в целом мы мыслим, как говорят, «на одной волне».
Самое сложное для меня было бороться с тем, чтобы по итогу не «вставить свои 5 копеек». Дело в том, что мне 33, а моей партнёрше – 22. Я не эйджист, но так уж вышло, что опыта во многих вопросах у меня намного больше в силу возраста, и какие-то похожие моменты я уже проживала. Достаточно трудно было видеть то, что человек переживает, а ты (вроде как) знаешь, что ему посоветовать, но нельзя :))
Я выдержала это «испытание», дослушала до конца, резюмировала. Девушка была тоже очень благодарна за мои комментарии и внимание.
После
При завершении задания мы уже сами захотели пообщаться более неформально. От советов всё также воздерживались, но просто поделились тем, что чувствовали во время рассказов друг друга и ещё дополнительными какими-то переживаниями.
После этого всего было ощущение, будто мы знакомы не час, а как минимум полгода. Настроение поднялось, общее ощущение от окружающего мира тоже стало лучше и оптимистичнее. Расходились мы тоже с улыбкой и желанием поддерживать контакт и дальше.
Напоследок хочу поделиться, что как раз недавно я читала об исследовании эффекта от глубоких разговоров с незнакомцами. Мы редко себе это позволяем, т.к. кажется чем-то странным и неловким, но в результате эксперимента большая часть участников подтвердили, что они были приятно удивлены, насколько здорово было пообщаться о чём-то важном с совершенно чужим человеком. Так что, выходит, я проверила результаты исследования на себе, благодаря этому универскому заданию 🙂
Как вам моя история и наше упражнение по слушанию? Был ли у вас схожий опыт? Общаетесь иногда с незнакомцами на личные темы?
Буду благодарна за палец вверх статье, а также рада новым подписчикам на канале «Время психологии». Больше неформального общения со мной в телеграм канале, а тут мой рыжий котец 🐈