Есть такая мерзотная разновидность потерь - скрытая потеря. Когда не сразу человек замечает, что потерял что-то. Просто ходит куда ему надо, живёт как ни в чем не бывало и всё вроде бы сегодня такое же каким было вчера. Но всё же...
В голосе близкого человека как будто стало меньше тепла? Да нет, показалось.
Знакомое и родное место стало каким-то немного пустым, холодным? Нее, просто, переставили мебель.
А вот ещё 7-ми часовой октябрьский воздух (тот который ждёт всех сразу за открытой дверью подъезда) кажется изменил свой запах...
Или событие, которое 15 лет ждал почти как китайский новый год, вдруг стало выглядеть в календаре немного иначе. Более блекло что-ли. Возможно, думает человек, просто нужно заменить пленку на мобильном.
Вот. Вот такие предвестники у этой штуки. А дальше начинается.
Начинается нечто такое сложное, плохо описуемое и противное, что его лучше всего сравнить с поиском выключателя света в маленькой не тобой выбранной гостинице.
Значит, допустим вы в гостинице. И ночью проснулись и встали (потому, конечно, что вспомнили, что шампанское не поставили в холодильник). И вот вы встали и очень темно. Полный блэкаут, мать его. И вы уверены на 100 процентов, что выключатель был вот на той стене слева. И вы начинаете шарить. Шарите, шарите ладонью по стене. Так быстро, быстро. Потому, что ну вот он ведь здесь. Вот же он, вот тут должен быть. Ну где же, он, черт побери, он же тут был вот. И вы шарите, шарите по этой теплой как чужая спина в метро стене.
А выключателя там нет.
Его там никогда и не было (а может и был, но много-много лет назад, до перестройки, когда это ещё была не гостиница, а плохой пионерлагерь). И в какой-то момент кто-то шипит вам сонным голосом полным любви, ненависти и сострадания, - да нет его там, он в коридоре!
И вот здесь, для нас сейчас важный момент. В этой нашей с вами затянувшейся метафоре наступает очень важный момент Нам его сейчас нужно отметить, ощутить прямо, непосредственно представить всем своим существом то, что чувствует этот человек у стены.
А чувствует он обычно некую гремучую смесь из ещё не успевшего остыть раздражения, глубочайшей ошарашенности, вины и облегчения.
Я бы даже сказал, что у этого облегчения есть лёгкий привкус грусти. Такой немного экзистенциальной грусти, - мол, гспди, все опять оказалось не таким как я ожидал, ну что же, это не ново, я смиренно склоняю голову перед непостижимостью вселенной.
Метафора закончилась, к счастью.
А появилась она на свет, как мы помним, чтобы продемонстрировать ту гамму чувств, которую испытывает некто непосредственно перед обнаружением скрытой потери, когда выясняется, что в отношениях уже долгое время что-то не так, любимое место потеряло свой смысл, событие протухло уже пять последних раз подряд (но никто, никто не хотел этого замечать), а октябрьский воздух остался всё же таким каким был. С ним и правда - показалось.
Оценил 6161