Согласно известной теории, во сне мозговые ткани избавляются от токсичных продуктов распада. Этот процесс является необходимым условием профилактики некоторых заболеваний - к примеру, болезни Альцгеймера. Именно поэтому необходимо максимизировать пользу сна для здоровья.
Чем поужинать?
Существуют продукты, которые нежелательно есть перед сном. Таковыми являются сыр, красное мясо, бобовые, цитрусовые фрукты, темный шоколад, кофе и чай.
Зато киви, наоборот, способствует улучшению сна. В одном исследовании испытуемые съедали этот фрукт за час до отхода ко сну. В 42% случаев было зафиксировано более быстрое засыпание, а продолжительность сна без пробуждений увеличилась на 13%.
Другой продукт от проблем со сном - вишневый сок. Выпивая за день всего 2 стакана этого напитка, можно значительно улучшить качество ночного отдыха.
Исследователи из университета Фрайбурга выяснили, что запах розы положительно влияет на память и внимание. Испытуемые, спавшие "в присутствии" аромата этого цветка, показали лучшие результаты в запоминании иностранных слов.
На боку или на спине?
По мнению сомнологов, самая правильная поза для сна - лежа на левом боку. Такое положение позволяет пище беспрепятственно двигаться по ЖКТ к прямой кишке. А еще оно является профилактикой изжоги и сонного апноэ, а также благотворно влияет на мозговую деятельность.
Спать на спине рекомендуется людям, которых беспокоят насморк, артритные боли или проблемы с коленями. В этой позе желательно слегка раскинуть конечности, чтобы нагрузка на суставы была равномерной.
Если у вас есть сердечные заболевания, или вас мучают головные боли, изжога и желудочные проблемы, старайтесь организовать спальное место так, чтобы во время сна верхняя часть тела располагалась выше нижней. А вот при варикозе, напротив, лучше положить ноги на небольшую подушку.
Раздевайтесь
Исследователи считают, что одежда ухудшает качество сна: она препятствует нормальной терморегуляции, вследствие чего тело не способно "установить" оптимальную температуру. Если обойтись совсем без одежды не получается, надевайте что-нибудь не стягивающее тело и отдавайте предпочтение натуральным тканям. Следите, чтобы вещи не мешали лимфотоку, так как это препятствует выведению из организма отходов.
Если в комнате прохладно (меньше 17 градусов), выберите тонкую шерстяную одежду. Также быстрее заснуть помогают теплые носочки из натурального материала и с не тугой резинкой.
Как выбрать одеяло?
Людям с депрессией, повышенной тревожностью и испытывающим проблемы с засыпанием сомнологи советуют спать под тяжелым одеялом. Наполнитель в таких изделиях снабжен специальным утяжелителем - измельченным пластиком, бусинками, гречневой крупой. Масса такого одеяла должна составлять 1/10 часть веса человека (иногда она доходит до 13 кг).
Когда одеяло давит на тело, оно начинает расслабляться, вследствие чего высвобождается больше мелатонина и серотонина. Особенно положительно такая "терапия" действует на кинестетиков.
Не забудьте о режиме!
В молодости мы ошибочно полагаем, что сон не так уж сильно влияет на наше общее самочувствие, как бы поздно мы ни заснули и насколько бы рано ни поднялись. Но медики вынуждены нас разочаровать: ресурсы человеческого тела не безграничны. Если в 25 лет это действительно "прокатывало", то уже в 35 организм может с трудом переносить подобные нагрузки.
Придерживаться режима сна и бодрствования очень важно. Если он не выработан, и вы каждый день встаете и ложитесь в разное время, организм находится в растерянности. Не имея возможности полноценно отдыхать и восстанавливаться, он снижает работоспособность, а его внутренние органы начинают работать хуже, что отрицательно сказывается на общем самочувствии.
Ложитесь спать до полуночи, а утром вставайте не позднее 9-ти, ежедневно проводите во сне минимум по 7 часов, приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время - вот основные правила здорового сна.
Какие лекарства принимать перед сном?
Согласно исследованиям, на ночь желательно принимать препараты от давления - это делает их более эффективными. Также перед сном рекомендуется пить магний (этот элемент способствует мышечной релаксации) и кальций, который лучше усваивается именно в ночное время. Из витаминов "вечерними" являются D, Е и А.
#саморазвитие #полезные советы #Сон #Здоровье