Был у меня в классе мальчик. Дети его называли "Тормоз", он правда долго до всего доходил, такой тугодумчик. А дети зря не говорят. Конечно, он злился, и бывали конфликты. Мы их разбирали сами или с родителями, даже с соцпедагогом. А уж психолог был просто друг моего класса. Проблемных и запущенных детей в том классе было много.
Так вот проблема этого мальчика была в другом. Оказывается, у него была справка от врача, которую мама скрывала от учителей. Мы не знали, что там нервное или психическое расстройство. Я узнала про это позже, когда его не взяли в армию. Мне бывшие родители сказали, -так у него же справка от невролога. Опа))Вот это поворот))
А школа знала про это или нет.
Я за все годы ничего не слышала про справку. Из началки мне ничего не передали. Хотя школа должна владеть информацией о здоровье детей. Ведь ситуации бывают разные, порой детям приходится оказывать помощь. Такие случаи тоже бывают.
А теперь медработник не всегда находится в нужном здании. Почему? Потому что он работает одновременно в двух зданиях, вы так умеете? А наш медик умеет))Кстати, она ещё и в больнице работает в свободное от школы время. Слов нет от этой оптимизации.
Как парень учился все годы.
Так вопрос в том, что этот мальчик с таким трудом учился. Он условно переходил из класса в класс. Получал неудовлетворительные оценки за четверть по разным предметам. А в 9 классе он не мог подготовиться к экзаменам и сдать. Это был просто кошмар кошмарный для учителей.
- Ему нужна была другая школа и облегчённая программа. Учителя это понимали, мама нет.
Мы с ним таблицу умножения учили хором после уроков, части речи он не понимал, уравнения не решал. Учителя русского и математики постоянно приглашали маму то на беседу, то на урок, чтобы она сама рядом посидела и послушала, и увидела, как сын отвечает и что понимает. Так тоже было.
-Зачем нам психолог,-не понимала мама.
Но вот что интересно. Я понимала, что мальчику нужны консультации профессионального психолога. Даже ездила в психологический центр и договаривалась, чтобы его взяли на занятия.
Но когда спросила у мамы, как у вас дела с психологом, что мне ответила мама, догадайтесь.
-Может нам не надо к психологу. И может оно само рассосётся.
Ну, это уже финиш. Больше я ничего сделать не могла. Так и остался жить и взрослеть со своими проблемами. А потом начался переходный возраст, и все проблемы обострились.
Вот так повела себя мама, она отказалась от помощи профессионалов.
Как мальчика развивали.
Хотя мама была в том случае понимающая и очень трепетно относилась к своему сыну. Она покупала сыну разные книги, энциклопедии, я просила его приготовить сообщения на классный час. Он готовился и рассказывал скомканно, как мог, но старательно.
Мы с мамой искали разные способы как вовлечь парня в разные секции или кружки. Он много чем пробовал заниматься. Но у него это плохо получалось, что-то он бросал. Но хотя бы приобретал опыт. Помню даже прибежал ко мне с грамотой за 3 место, столько было радости и восторга))
И думаю, что общение с тренерами или руководителями кружка и общение с другими ребятами пошло на пользу. Думаю, что всё это было совсем не зря.
Осталась ли обида на школу.
Хотя мне кажется, что он ушёл из школы с обидой. Понимаю почему. Ему было трудно учиться, трудно общаться с ребятами. Друзей у него в классе не было. Да и помощи особой не получал. Хотя мы практиковали разные формы работы. Сильные ученики помогали слабым, объясняли сами , как поняли тему.
Но одно дело общение в классе при учителе, когда он может одёрнуть ребят или кого-то отругать или разобрать конфликт, а другое дело подростки без учителя. Другая картина.
Один раз помнится, он удачно написал сочинение, и учительница похвалила парня перед классом. Оооо, у него выросли крылышки после этого случая. А учительница стала его любимым преподавателем до конца 9 класса.
Много было разных ситуаций. Бывало что и ругались, и требовали, и прорабатывали на комиссии. Но во всяком случае моя совесть чиста. Я сделала всё, что могла. Понимаю, что если бы я не носилась с этими пацанами, трое их них бы точно остались на повторное обучение. А может даже и четверо.
Как помогали родители в классе.
Конечно, им не всегда нравились мои методы воспитания. Мне так кажется. Но во всяком случае в этом классе у меня были понимающие родители, и они всегда шли навстречу учителям.
Приходили, беседовали, посещали собрания, участвовали в мероприятиях, разбирались, ругали,заставляли, возвращали в школу, если сбегал с урока или мероприятия. Да у нас и после школы сохранились хорошие отношения и с ребятами, и с родителями. Не со всеми, но со многими.
Кстати, почему-то более благодарны по жизни и более уважительны к учителям именно те, кто плохо учились. Так было. А вы замечали такое или это просто случайность? А не закономерность.
Вы спросите, где теперь этот парень? Учится в колледже. Кстати, мечтает о вышке, как они теперь говорят. Во всяком случае, он старается учиться. Может быть, школьные проблемы с обучением этого парня и правда рассосались с годами, как говорила его мама, не знаю.
- Просто думаю, что их было бы меньше, если бы они вовремя обратились к психологу.
- А я всё думаю, правильно ли поступила мама.
Спасибо за внимание. Буду вам благодарна за поддержку канала лайком или комментарием. Это позволит другим читателям обсудить ситуацию.
Напишите, если вас задела эта история или что-то напомнила. Обсудим))
Будьте здоровы и берегите своих детей))