Найти тему
Авто Мужик

Мотоколяска СМЗ С-1Л -как символ заботы государства об инвалидах

Приветствую, автолюбители! Последствия Великой Отечественной Войны были, конечно, тяжелые, в стране было больше миллиона инвалидов и государство, тогда делало очень многое, чтобы как-то облегчить жизнь этим людям.

В том числе и поэтом на Серпуховском мотоциклетном заводе создали мотоколяску СМЗ С-1Л. Это, на вид, неуклюжее чудо стало настоящим "глотком свежего воздуха" для многих людей.

Конструкция предельно простая - двухместная, трехколесная коляска, с тканевыми дверями на каркасной основе и откидным верхом. Оснащался одноцилиндровым карбюраторным мотоциклетным двухтактным двигателем Москва-М1А, 123 см³. Википедия

-2

Руль тоже был от мотоцикла из-за этого, кстати в кабине рулить было не очень удобно. Тормоза только задние, передачи 3. СМЗ С-1Л выпускалась в нескольких вариантах, ведь инвалидность у всех была разная.

  • C-1Л - базовый вариант
  • C-1Л-О - вариант с управлением одной правой рукой
  • C-1Л-ОЛ - вариант с управлением одной левой рукой

Такая мотоколяска развивала максимальную скорость в 30км/ч, что было маловато, плюс к этому имелись проблемы с преодолением крутых подъемов, так появилась С-3Л.

-3

Этот вариант был уже с более мощным двигателем от ИЖ-49, кто ездил на этом мотоцикле, тот поймет. С-3Л уже легко преодолевал любые подъемы и разгонялся до 60км/ч, больше на такой коляске разгоняться было бы просто опасно.

Всего, с 1952 по 1958 года было выпущено почти 20000 "Циклопов" так называли эти мотоколяски в народе за схожий внешний вид и по непонятным причинам выпуск прекратили. Сейчас их можно найти только в нескольких музеях.