Найти тему
Нина Головина

Челюстной и горловой блок

Продолжаем тему телесных блоков и сегодня на очереди одни из самых популярных зажимов среди моих клиенток.

Челюстной сегмент включает в себя губы, язык, зубы, челюсть, уши, носогубный треугольник, нижнюю часть затылка.

Именно через рот мы выражаем звуки и слова, принимаем пищу, частично производим дыхание, сосем материнскую грудь (и получаем первое наслаждение).

Блок формируется, когда нашу поднявшуюся энергию пытаются подавить. Это может звучать в приказаниях "не плачь, не кричи, не говори, не смейся, не зевай, не плюйся, не сморкайся". В этом случаем импульс гасится, а рот плотно смыкается, чтобы ничего из него не выскочило. Здесь же остается наш непроявленный гнев и ярость, все несказанные слова.

Телесно это проявляется в стиснутых челюстях, искусственной улыбке, постоянном кусании или жевании предметов. Человек испытывает трудности с выражением вслух любых чувств.

Попробуйте надавить на место, где соединяется верхняя и нижняя челюсть. Если чувствуете неприятные ощущения или боль, это может быть признаком наличия зажима.

Тут же я расскажу про следующий сегмент, т.к. он непосредственно связан с челюстным.

Горловой или шейный сегмент включает в себя горло, шею, гортань и корень языка.

Если рот выпускает звуки, то здесь они начинают формироваться и могут быть заблокированы сжатием мышц. Мы душим зарождающийся крик, сдерживаем рвоту, "проглатываем". Тут хранится мощная эмоциональная триада - гнев, страх и боль.

Блокируя гнев, человек делает свой голос мягким, тихим, заикающимся. Блокируя страх, он втягивает шею и поднимает плечи. Блокируя боль, он глотает слезы и горестные слова, которые оседают комком в горле.

Кроме того, шея - это место встречи головы с телом. И если мы боимся "потерять голову", то эта зона обрастает гиперконтролем, шея становится неподвижной, пропадает связь между телом и головой.

Снятие этих блоков приводит к появлению искренней улыбки, разрешению проявлять свои эмоции (смеяться, злиться, радоваться, плакать) и наслаждаться, ведь рот играет важную роль в доставлении и получении удовольствия.