Найти тему
О дивный чайный мир

Цвет настроения. Белый ♡

😁 Пожалуй, самый неоднозначный вид чая, про который можно рассказать одной фразой, за которую самого себя придётся казнить - белого чая не существует. Всё, спасибо всем, кто прочитал. Пейте вкусный чай.

⚙️ Нет, это не шутка. Не существует какого-то общепринятого стандарта белого чая. Даже если посмотреть на процесс производства, то он будет отличаться от сорта к сорту. И все эти сорта будут называться белым чаем.

❔Так что же такое белый чай? Если отбросить все Гуши, то это менее крепкий и горький чай, чем его ближайший собрат - зелёный 💚

И пожалуй, это его единственная реальная характеристика.

👍🏻 Думаю, многие слышали такое понятие как "байховый чай". А что такое байховый? Самым крутым сырьём для чая считаются почки. Они покрыты тонким белым ворсом, который называется Бай Хао (白毫). Много лет назад русским купцам в Китае показывали чаинки с пушком и говорили "бай хао", как доказательство высокого происхождения чая. Это выражение трансформировалось в слово "байховый", которое стало нарицательным. Как "ксерокс", "джип", "фломастер" и другие. До XX века белый чай делали практически полностью из почек. Самый известный сорт даже имел "белое" название - Байхао Иньчжень. И, соответственно, характерный вид.

Тот самый пушок Бай Хао
Тот самый пушок Бай Хао

📖 Белый чай в своём современном виде известен около 200 лет. Как это принято в чайной культуре - точной даты нет. Белый чай подвергается минимальной обработке, либо не подвергается оной вообще. Исходя из этого есть миф, что нашему седому уже 800+ лет. Безусловно, древние пили чай с минимальной обработкой, ибо не умели по-другому. Но сейчас всё больше чайных пьяниц склоняются к мысли, что белый чай - это не только обработка, но и сырьё, терруар, сбор и другие тонкие детали.

🌏К слову о терруаре. Здесь без сюрпризов. В очередной раз нас радует Китайская провинция Фуцзянь.

🤷🏻‍♂️ Вышеуказаные факты отнюдь не мешают признавать белыми сорта, выращенные на Шри-Ланке, в Тайланде, Непале и некоторых других местах. Видимо, эндемичность почвы не является критерием "белости" чая.

🍵 По приготовлению всё довольно волатильно. В силу минимальной ферментации, белый чай не стоит заваривать кипятком. И не из-за эзотерических представлений о "нежности" чая, а в силу банальной биохимии. Не рекомендую настаивать белый чай до "крепкого" состояния. Лучше всего для заварки подходит метод проливов.

‼️ Не стоит так же ориентироваться на цвет напитка. Один сорт белого чая за 3 минуты так и остаётся почти прозрачным, а иной и за 30 секунд может потемнеть.

💊 Уже даже не упоминаю, что белый чай (как и все другие виды чая) использовались\ются в Китае в качестве лекарства. Китов хлебом не корми - дай повтирать за Кремлёвскую пилюлю. Реальность несколько отличается от действительности: химический состав белого чая ничтожно мало отличается от зелёного. Соответственно, вся польза и вред этих видов тождественны. Разница в малейших нотках вкуса, которые одни ценят и любят, а другие не замечают или не любят. И, пожалуй, в статусе. Ведь хорошая зелёнка в Китае есть даже в пакетиках, а вот белый чай это "дорогобохато".