Найти в Дзене

Основы грудного вскармливания: то, чего я не знала, и чему мне пришлось научиться, родив ребенка

Вдохновение для кормящих матерей. Фото: свободный источник, интернет
Вдохновение для кормящих матерей. Фото: свободный источник, интернет

В ожидании рождения дочки я и подумать не могла, что у меня могут возникнуть какие-либо проблемы с грудным вскармливанием. Я считала этот процесс настолько естественным, что у меня и сомнений не возникало: мой ребёнок сразу же начнёт кушать при первом прикладывании. Ведь малыш хочет есть, он нуждается в материнском молоке и сам прекрасно знает, как сосать молоко из груди. Но всё оказалось не так просто.

Сразу скажу, что ребёнок у меня первый, и, конечно, опыта у меня не было. Роды у меня прошли тяжело, были разрывы как внешние, так и внутренние. Разумеется, кормление в положении сидя было невозможно, а делать это стоя не было сил, и присутствовал страх выронить малышку. Оставалось только пытаться кормить лёжа на боку. При первом прикладывании, когда мне только что принесли дочку в палату, я была так растеряна,что не знала, как мне правильно повернуться, лёжа рядом с моим родным и таким маленьким комочком. Медсестра надавила мне на грудь, было больно. Молоко не лилось легко, как я это себе представляла. Через некоторое время на соске выступило что-то густое и желтоватое. И это, разумеется, было абсолютно нормально. Вначале из груди выделяется не молоко, а специальное вещество - молозиво. Так предусмотрено природой, что оно сцеживается буквально по каплям, что заложено природой с учётом малого объёма желудка новорожденного - это всего лишь вишенка, как говорят специалисты. Больше этого малышу в первые часы и дни жизни не только не нужно, а даже вредно.

Несмотря на малое количество, молозиво содержит всё необходимое для полноценного питания малыша, то, что способствует его развитию и росту. Только после молозива, по мере увеличения потребностей ребёнка в еде в груди женщины начинает вырабатываться настоящее молоко, более зрелое. И происходит это уже позднее - у кого-то на третий или четвёртый день, а у кого-то - через неделю.

Тогда я почти ничего не знала обо всём этом. Для меня первые дни вскармливания малышки стали настоящим испытанием. После того, как медсестра помогла мне с первым кормлением, больше о прикладывании к груди со мной никто не говорил по причине большой занятости и нагрузки медперсонала. Да и роды у меня проходили в субботу, как можно представить, работали только дежурные медики в это время. Единственное, что мне сказали - я должна приготовиться к тому, что первые дни ребёнок буквально будет "висеть" на груди.

На теории оказалось легче, чем в практике. Дочка просто не хотела захватывать сосок, вырывалась и очень громко плакала. Я не сдавалась, но чем больше времени проходило, тем больше я тревожилась за мою малышку. В итоге пришла дежурная медсестра и сказала, что ребёнок у меня голодный, и мне нужно отправиться за смесью, как и полагается в этих случаях. С тяжёлым сердцем я взяла бутылочку объёмом 12 мг и впервые накормила дочку, что её совсем не успокоило. Плакать она меньше от этого не стала. Так и прошли наши первые дни в роддоме. А приехав домой, я поняла, что не могу позволить перевести ребёнка на смесь и сделать её "искусственником". Хотя и понимала, что время уходит, и нужно что-то делать срочно. Так я и обратилась к консультанту по грудному вскармливанию.

И первое, что я сделала - купила молокоотсос. По совету специалиста, я начала сцеживать молоко каждый раз, когда собиралась кормить, несмотря на то, что в то время приходилось использовать смесь. Но стресс из-за отсутствия молока и постоянное напряжение выработке молока не способствовали, как теперь я это понимаю. Да, я стимулировала грудь, делала это в особенности по ночам, когда вырабатывается гормон пролактин, но результата не было. И всё это из-за того, что мне не хватало окситоцина, того самого гормона счастья, который и помогает молоку выделяться. А дочка всё так же не ухватывала сосок. К счастью, рядом со мной были муж и моя мама, которые помогли мне пережить этот период. В какой-то момент, когда я уже почти отчаялась, грудное вскармливание начало налаживаться. Я нашла удобное положение для дочки, когда она наконец-то без труда захватила грудь и начала нормально есть. И поняла главную ошибку - сосок был ещё не разработанный, улучшить ситуацию с ним помогли элементарный молокоотсос и накладка. Постепенно я увидела, что ребёнку всё легче становится есть. Также я стала укладывать дочку во время кормления чуть ниже уровня груди, так она слегка запрокидывала голову, и ей было удобнее удерживать сосок. Очень важно следить за тем, чтобы весь тёмный ореол вокруг соска полностью находился во рту ребёнку во время вскармливания. Решила я и проблему "недоедания" малышки, потому что даже после налаживания кормления она набирала мало в весе и, соответственно, мало выделяла - первый признак нехватки пищи после элементарных - плача и слабости. Помогло мне следующее:

  • Начала кормить дочку не по часам и не в течение строго определённого времени, а столько, сколько ей требовалось. Вначале было очень тяжело - прикладывать к груди приходилось каждые примерно полтора часа. Только потом сформировался более устойчивый график - с интервалом в 2-3 часа.
  • Стала пить большое количество воды и другой жидкости, а также использовала специальные травы для улучшения лактации - попеременно пажитник и фенхель. Даже не знаю, что помогло мне больше, потому что чередовала их. Но здесь всё зависит от того, что кому подходит - нужно только пробовать.
  • Кормила всегда в ночное время, что и продолжаю делать сейчас. При этом ребёнок спит рядом со мной всю ночь.
  • Сцеживала молокоотсосом, чтобы понять, как молоко увеличивается в объёме.
  • Пила травяные чаи - чередуя пажитник и фенхель.

Первое время мне, к сожалению, пришлось использовать смесь, чего я с самого начала хотела избежать. Но, благодаря той выработанной схеме, о которой я рассказала, со временем ГВ наладилось, и через пару недель моя дочка начала питаться исключительно грудным молоком. Сталкивались ли вы с проблемами при грудном вскармливании? И как их решили? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Спасибо всем тем, кто прочитал статью до конца. Подписывайтесь на мой канал - вас ждут другие интересные публикации.