Найти тему
Валерий Грачиков

Что за «консервы» ел на десерт Стива Облонский из «Анны Карениной»

Стою в «Пятерочке» перед полками с банками, сержусь на то, как дурят народ с рыбными консервами «Красная цена», в которые кладут рыбы в два раза меньше, чем в аналогичные банки других торговых марок. И вспоминается мне «Анна Каренина», точнее Стива Облонский в ресторане «Англия» и его заказ. Устрицы, суп прентарьер со свежей зеленью в феврале и … «консервы».

Татарин-официант потом перевел этот заказ на французский, хоть ресторан и назывался "Англия", как было указано в карте и «консервы» превратились в «маседуан де фрюи». Так что же это были за консервы такие?

Конечно, Стива Облонский не заказывал кильку в томатном соусе по-мексикански, которую сейчас делает одна калининградская контора (кстати, неплохие консервы, между прочим). Это было немного другое.

Точнее, совсем другое. Ведь заказывал он десерт. То есть что-то сладкое. И был это фруктовый салат, судя по тому, как перевёл его заказ на французский диалект березок и осин татарин-официант. А так как дело было зимой, то фрукты были консервированные, поэтому и «консервы».

Это сейчас в наш век развития химии никого не удивишь напичканными консервантами консервированными персиками и прочими ананасами. В XIX веке, когда Стива с Левиным сидели в ресторане «Англия», позволить себе такой десерт могли совсем даже не все.

-2

И подавали такие «консервы» в лучших и очень дорогих ресторанах. Ведь тот обед обошелся Стиве и Левину во сколько? В «двадцать шесть рублей с копейками и дополнением на водку». Причем это «дополнение» оказалось таким, что доля Левина в счете составила 14 рублей, то есть всего они заплатили 28 рублей, получается.

Не кисло, если вспомнить, сколько жалования тогда получали, о чем Лев Николаевич, собственно, в романе и поведал, намекнув, что в другое время Левин бы возмутился. Было с чего! В Твери, к примеру, за 380 рублей в год серебром в 1857 году можно было снять у вдовы отставного поручика Панафидина двухэтажный каменный дом с надворными постройками, баней и садом. А тут один раз в ресторане на месячную оплату за довольно большой дом посидели, малость поели...

Так что все со временем меняется. Мы сейчас понимаем под «консервами» в основном все-таки рыбу и тушенку, а тогда было вот так. Да и доступны консервированные фрукты теперь всем. Кстати, обратили ли вы внимание, что официантом у Стивы и Левина был татарин? С чего бы это? Да просто в те времена второй половины XIX века официантов часто нанимали как раз среди татар. Считалось, что они лучше умели обслуживать посетителей.

Вот такая история получается с этими консервами, «Англиями» и фруктами с килькой. А «Красную цену» лучше не покупайте. Почему, расскажу в другой раз. Это - отдельная история.