Найти в Дзене
#мспживи

Государство помогает бизнесу преодолеть трудности

Проект изменений в Гражданский кодекс, которые предлагает известный депутат П. Крашенинников, родился в связи с санкциями.

Слово «санкции» — это мое вольное сокращенное определение вот такого длинного предложения, которое сопровождает инициативы этого документа:

недружественные действия иностранных государств и международных организаций, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц (далее - недружественные действия).

Зачем нужна эта инициатива?

Депутат Крашенинников объясняет в пояснительной записке: в связи с санкциями у наших предприятий возникают ситуации, когда они вынуждены приостановить исполнение ранее заключенных договоров. Например, не могут платить или не могут поставить товар, оказать услугу, или иностранный поставщик не может поставить товар, попавший под те самые санкции.

То есть в ситуации, когда вы не можете оплатить поставщику или получить оплаченный товар, вы не знаете, что делать.

Так вот: чтобы поддержать отечественные предприятия, которые из-за санкций не могут выполнять взятые на себя обязательства, П. Крашенинников предлагает эту самую поддержку бизнеса в период действия тех самых санкций, введенных против России.

Да, эти нормы носят временный характер, то есть после отмены этих самых санкций применять пункты, указанные ниже, уже не получится, то есть придется выполнять договоренности в том виде, которыми они были до 23 февраля 2022 года.

Мне кажется, что вот до этих слов вроде бы всё понятно. Да?

Смотрим дальше:

Предлагается закрепить правовые последствия в случае санкций для наших предприятий:

1) обязательство можно прекратить полностью или частично, если исполнение его становится окончательно невозможным,

2) обязательство замораживается, если то лицо, которое не может это обязательство выполнить, докажет, что исполнение оного невозможно,

3) можно отказаться от исполнения договора, если вторая сторона объективно не может временно исполнить свои обязательства.

Примеры: вы должны платить иностранному поставщику, но санкции не позволяют это сделать. Вы можете заморозить свое обязательство до момента, когда ситуация с санкциями разрешится, но только если доказали, что выполнить свое обязательство вот прям не можете физически ну никак. Если объективно самолеты не летают, границы закрыты, товар вам не могут поставить, то вы можете отказаться платить по условиям договора, ибо вторая сторона не может поставить товар не потому, что не хочет, а потому что санкции.

При этом если вы не можете выполнить свои обязательства, то сообщите другой стороне в разумный срок (https://base.garant.ru/58074821/).

Теперь про обеспечительные платежи по договорам. Сейчас не всегда представляется возможным сделать этот платеж обычным способом, поэтому изменения в ГК добавят право внесения такого платежа в виде акций, облигаций, других ценных бумаг и вещей.

И еще одна новая норма.

Есть такой термин «результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации».

Под ним ГК понимает изобретения, ПО, промышленные образцы, фонограммы, ноу-хау, фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, коммерческое обозначение, наименование места происхождения товара, доменное имя и проч.

Так вот вы можете отказаться от осуществления или защиты прав на это всё, если вторая сторона (иностранный партнер) нарушает свои обязательства.

Полагаю, что одним из примеров может быть такой: из-за санкций держатель франшизы говорит: «не дам больше использовать её на территории РФ». Тогда вы можете в ответ:

1) отказаться от осуществления или защиты права на эту франшизу, то есть продолжать работать по ней,

2) увеличить срок действия договора на эту франшизу или всё то, что я упомянула чуть выше, на срок действия санкций.

Федеральный закон применяется к отношениям, возникшим с 24 февраля 2022 года.

Для любителей почитать первоисточник: https://sozd.duma.gov.ru/bill/92282-8

#мспживи