Найти в Дзене

Полчаса сна делают нас счастливыми

Врачи провели исследование, как дневной сон влияет на самочувствие человека, и пришли к выводу: привычка эта полезная, но отдыхать нужно не более 30 минут, а лучшее время — с 13 до 15 часов.

В первые 20 минут сна вырабатывается серотонин. Часто его называют «гормоном счастья и удовольствия». Поэтому получасовой сон не только восстановит силы, но и поднимет настроение. А еще он поможет снизить уровень стресс-гормонов в крови, повышение концентрации которых часто приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому послеобеденный отдых рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонической болезнью, нарушением ритма сердца, перенесшим инфаркт или инсульт.

Но почему спать днем можно не более 30 минут? Примерно через полчаса начинается глубокая фаза сна: уменьшается частота сердечных сокращений, дыхание становится замедленным, мышцы расслабляются. Если человека разбудить в этот момент, то он будет чувствовать себя «разбитым», сонливым, у него будет плохая концентрация внимания и сниженная работоспособность. Потребуется полтора-два часа, чтобы восстановить нормальное самочувствие.

Фазы сна и бодрствования регулирует гормон мелатонин. Чем выше его уровень, тем ниже работоспособность. Максимальная концентрация мелатонина в крови днем — с 13 до 15 часов. Именно это время — самое подходящее для дневного сна.

Не рекомендовано долго спать днем еще и потому, что это вызывает бессонницу ночью. Тогда у человека будет недостаток глубокой фазы сна, дефицит которой провоцирует повышенную выработку белка-предиктора болезни Альцгеймера.

Дневной сон необходим пожилым людям, особенно тем, кто часто испытывает сонное состояние, потому что у них в несколько раз увеличивается риск развития деменции — снижения когнитивных и интеллектуальных способностей.

Таким образом, для каждого человека сон — это регулятор настроения, работоспособности, один из источников положительных эмоций.