Продолжаем знакомить вас с малоизвестными и научными фактами о Байкале. Сегодня сотрудники Лимнологического института СО РАН рассказывают о том, насколько прочен байкальский лед.
Насколько прочен байкальский лед, что он может выдержать? Толщина и, следовательно, прочность ледового покрова на Байкале меняется из года в год и зависит от температуры воздуха, количества снега, волнения озера. Нередки случаи, когда она составляет около одного метра, а в заливах и торосистых местах превышает два метра.
– Достигая такой толщины, байкальский лед становится настолько прочным, что может выдержать целую железную дорогу с небольшой станцией. Так, зимой с 1903-го на 1904 год между поселком Танхой и Портом Байкал была устроена железнодорожная переправа. На лед укладывали металлические рельсы и предполагали перевозить по ним железнодорожные вагоны с западного на восточный берег, однако планы оправдались не в полной мере. Вес паровозов оказался слишком велик, и перед перевозкой их приходилось разбирать, а использовать в качестве основной рабочей силы не паровую, а конную тягу, – рассказывает сотрудник лаборатории гидрохимии и химии атмосферы ЛИН СО РАН Максим Шиховцев.
В итоге за месяц активной эксплуатации по зимнему рельсовому пути через Байкал было перевезено более 2 тыс. вагонов и 65 паровозов, что стало беспрецедентным случаем реализации инженерной мысли. В этом помогла не только суровая сибирская зима, но и низкая минерализация воды – это добавило прочности толстому льду.