Найти в Дзене
ООО "МИР"

Сыр и вино. Подбираем, сочетаем.

Если запросить в сети историю дружбы сыра и вина, первое что нам выдаст поисковик – это 12 – 8 вв. до нашей эры. Все логично, люди готовили молочные продукты, делали домашнее вино и все это умели сочетать. Как хорошо, что эта традиция осталась и по сей день. Но разновидностей сыров сегодня так много, в прочем, как и вин, что легко запутаться и в названиях, и в сочетаниях.

Сегодня мы с вами подберем сыры к алкогольным напиткам. И поможет нам в этом, эксперт по сочетанию сыров и вин -Анна. Она чаще всего в нашем магазине отвечает на вопрос покупателей «А что посоветуйте к красному/белому/игристому?»:

— Это одна из самых популярных закусок. Но далеко не все понимают, что и с чем сочетать. Я к полусухим, например к прославленной линейке игристых вин от Абрау Дюрсо 1870 (кстати, легко заменит просекко и асти), советую брать выдержанные сыры. Это чеддер, грана падано. Отлично подойдут мягкие.

К полусладким, беспроигрышным вариантом будет с голубой плесенью - стилтон дольче, стилтон пиканте.

К брюту, например «Мускат Оттонель» от Фанагории, советую покупателям брать козьи, они помогут уравновесить кислинку напитка с пузырьками.

К белому сухому, Алиготе Инкерман или ЗБ вайн Совиньон Блан (оценка Роскачества), хорошо подойдёт нежный полутвёрдый лавандовый. А если вино ароматное возьмите твёрдые и яркие, тот же пармезан, или мягкие с плесневой корочкой, например бри или камамбер.

Вкус красного вина, советуем Пти Вердо Ренессанс (Кубань), либо вино с хорошими отзывами - Пино Нуар Кефесия Мерло АВ КЮВЕ, помогут раскрыть твёрдые, солоноватые или подкопчённые пикантные сорта. Те же гауда, манчего, грана падано, чеддер, сармич гранд.

К красному полусладкому, тут нахваливаю с насыщенным вкусом и нотками вишни Шевалье Руж, подойдет что-нибудь с плесенью, а также мягкие моцарелла и фета.

-2

Если говорить о тяжелых напитках, то к водке - бри, стилтон дольче, горгонзола. Даже джин прекрасно сочетается с козьими твёрдыми или камамбером. Это какие-то новые гастрономические возможности. Виски можно легко подать с рокфором или фетой. Ром больше любят пить с джемом и сухофруктами, но можно добавить легкий славянский и альпийский сыры.

Придерживайтесь правилу - чем слаще вино, тем ярче и выразительнее должен быть вкус сыра. Сочетайте выдержанные сорта с такими же винами. Эта комбинация поможет раскрыть все вкусовые качества обоих продуктов. И помните, что вино и сыр были созданы друг для друга, и у каждого горячительного напитка должна быть достойная закуска, которую можно выбрать на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются