Найти в Дзене
Розовыми очками вовнутрь

Особенности сурового воспитания девочек на постсоветском пространстве. В чем они проявились в отношении меня

О том, как меня воспитывали, я писала неоднократно. Поднимала эту тему в отдельных статьях и в рамках отдельных тем отвечала на вопросы в комментариях. В этой же теме я хочу поговорить именно об особенностях сурового постсоветского воспитания девочек (потому что это касалось не только меня), чье детство и юность пришлись на конец80-х, 90-е, начало нулевых. Причем, оно так и называется суровым. Это определение мне дали родители. И не только мне, ведь в сети я не раз сталкивалась с мнением, что в целом воспитание девочек более жесткое, чем у мальчиков.

Так ли это? Опишу на своем примере.

Сколько я себя помню, периодически мне родители говорили: тебе будет в жизни куда сложней, чем братьям. Потому что ты – девочка. Причем – оба, что мама, что папа. Бабушка только подтверждала, и выдерживала линию воспитания меня родителями, периодически делая поблажки.

Как вы поняли, родители воспитывали меня строго, даже сурово. Да, меня очень любили. И по сравнению с другими детьми, обо мне очень заботились.

В чем заключалась именно суровость воспитания девочки (на примере меня).

Мама подчеркивала, что, раз я девочка, пощады мне во взрослой жизни не будет. Каков бы ни был любящий муж, абсолютной своей опорой могу стать только я сама. Поэтому с малого детства развивала во мне все необходимые для этого качества. С меня требовали дисциплину, выносливость, развивали житейскую хитрость. Мама не скрывала, зачем. Ты же девочка, будущая женщина. И в жизни тебе это ой, как пригодится. Получается, даже не зная этого термина, феминисткой меня воспитали родители.

Ко мне родительские требования были несравнимо выше, чем к братьям. Моя семья подчеркивала, что, в каких бы условиях я в будущем не была, уже общественные требования ко мне будут несравненно выше, к моим ошибкам будут относиться не столь снисходительно, как к мужским, наказание – суровей. Поэтому мне жизненно важно научиться давать отпор и защищать себя. Собственно, поэтому меня и развивали морально, интеллектуально, физически.

И эту линию воспитания поддерживал мой отец. Он прямо говорил: мне по жизни проще, чем твоей матери. Поэтому тебя, как свою любимую дочь, подготовлю к ней.

Отец был даже более мягок ко мне, чем мама. Он в больше степени давал возможность проявлять мягкость, почувствовать себя любимой девочкой. Потому что, по его словам, во взрослой жизни этого может и не быть. Отец обучил меня некоторым психологическим урокам, основам мужской психологии, как мыслит противоположный пол. И кстати, в моих постах разбора именно мужских проблем я вижу влияние именно отца. Его слова, его примеры, даже спустя почти 7 лет после его ухода, подтверждаются более чем.

И благодаря папиным урокам я, пусть и встречалась со странными личностями, получила от этого минимальный ущерб. Потому что в «курс суровости» воспитания девочки папа с ранних моих лет не юлил, а вносил конкретные примеры, с полным разбором ситуаций.

Конкретных же примеров у него хватало. 20 лет работы в пеницитарной системе (наша, макеевская, колония строгого режима) обогатили его опыт потрясающими историями. И мало какая девочка младшего школьного возраста решала задачки: зачем женщина стала третьей женой мужчины, отправившего двух предыдущих в лучший мир, причем, знавшая об этом. Отец совершенно не скрывал от меня изнанку жизни. И, какой бы на вид я не была нежной маргариткой, исчерпывающими знаниями о нездоровых психотипах и личной безопасности я владела более чем.

Они с мамой впоследствии признавались, что моих братьев и близко так не муштровали, как меня. Причем, моя мигрень мне не просто не давала поблажек, наоборот. Проблемы со здоровьем девочки по их мнению, создавали ей куда больше проблем в жизни. И мне нужно было научиться с этим справляться. А также – со стигматизацией о стороны общества.

Да, родителям было жалко меня. Но они видели, что некоторые черты моего характера – природная мягкость, интровертность, спокойствие, уход от конфликтов, искренность, чувствительность, осложнит мою будущую жизнь. И с благими намерениями прокачивали во мне твердость, настойчивость, суровость, иронию и сарказм, жестокость, умение идти на сделки с совестью. Это даже называли особенностями воспитания девочек в постсоветском пространстве, поставив во главу угла. И как бы им было не жалко меня, ради моего же блага, готовили меня к взрослому миру.

И не только меня.

Весьма сурово воспитывали многих моих подруг осознанно, как мои родители. Либо неосознанно, как подавляющее большинство мам (бывало – и пап). Потому что видели реальность. С тем отличием – от меня не скрывали, зачем, почему. И уже в моем вполне взрослом возрасте извинялись за такой подход.

А я? Порой, да, мне было обидно. Было очень сложно, да. Но я очень благодарна родителям именно за такое суровое, девочковое, воспитание. Оно мне помогало, помогает, и еще не раз поможет в жизни. Этот подход сделал меня такой какая я есть, дал мне импульс развиваться дальше уже самой, задал вектор движения. Я трезво смотрю на жизнь, и это главная ценность моего сурового девочкового постсоветского воспитания. Меня научили адаптироваться и грести в условиях любых сложностей.

В моей жизни было очень много девочковоти. Воспитали же меня человеком стойким и готовым к жизненным испытаниям. Коллаж автора.
В моей жизни было очень много девочковоти. Воспитали же меня человеком стойким и готовым к жизненным испытаниям. Коллаж автора.

И, что действительно уникально в этом подходе, родители смогли дать мне столько любви, сколько мне хватит пронести через всю мою жизнь. И в самые сложные моменты находить в ней свой стержень. А сейчас я очень хочу стать для своего ребенка такой мамой, какими стали для меня мои мама и папа. Очень надеюсь, что смогу.