ОЭCР приостановила участие России в международном исследовании.
Ну вот sankции дошли и до нашего образования. Что же произошло особенного и надо ли огорчаться? Давайте вместе попробуем разобраться.
Речь идёт о PISA
Это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, а другими словами тест, который оценивает функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году.
По читательской грамотности наша страна на 26 месте, по математической грамотности на 23 месте, на 32 месте мы по результатам естественнонаучной грамотности
Первыми по всем трём пунктам идёт Сингапур. Ну не будем вдаваться в подробности, это другой мир и другая, чуждая нам страна.
В этом году также не будут проводиться 2 других исследования — TALIS, оценивающее уровень подготовки учителей, а также проверка компетенций взрослого населения PIAAC.
Владимир Путин несколько лет назад поставил задачу: до 2024 года Россия должна войти в топ-10 стран по качеству образования. А теперь что? Какая десятка? Ясное дело, нужна альтернатива всем этим программам и исследованиям.
Все мы прекрасно помним, как обидели совсем недавно наших паралимпийцев. Но нашли же выход, провели свои состязания в Ханты-Мансийске.
А тут образование всей страны стоит на карте.
Помнится, во времена железного занавеса советское образование было лучшим в мире. Если же раньше выпускники советских вузов были в приоритете у иностранных работодателей, то сейчас ситуация совсем другая. Рейтинг у нас ниже по сравнению с прошлым и это стоит признать и учесть. Вопросам образования раньше уделялось приоритетное внимание.
А теперь, в погоне за рейтингом кое-что упустили, проморгали. Так всё это надо исправить. И я не говорю о возврате к советскому образованию, хотя лучшее оттуда взять можно и нужно. Сейчас время другое, цели другие, люди другие. Не надо ставить во главу угла цель догнать и перегнать Америку. Надо идти своим путём. А если нужна нам диагностика и шкала, по которой надо отслеживать рост, то её надо создать или найти уже готовую.
Учителя сравнивают учеников не друг с другом, а самого с самим. Каким ты был и каким ты стал и чего добился или упустил. А разве здесь не то же самое? Какое было образование и каким стало? Что выиграли и что потеряли? Ну как-то так...
- И может не надо гнаться за Сингапуром? Как вы считаете? Работали же мы раньше без PISA, уча детей в духе патриотизма и высокой нравственности, умеющих думать, рассуждать.