Вторая часть об "Удобных флагах" в работе. Ну, а пока промежуточный пост, эту тему тоже не очень освещают в разных блогах.
О Технике безопасности, в разделе "рабочая одежда". Сегодня будет рассказ об обуви на судах, что носят на работу, что носят вне работы.
А подтолкнул к написанию поста вот такой комментарий:
Есть такое выражение - Инструкции в авиации написаны кровью. И, знаете, я верю в это. Потому, что инструкции в морском, да и речном, флоте тоже в большей части написаны точно такой же кровью. Хотя, как мне кажется, это выражение справедливо для всех областей производства. Даже если человек работает в офисе, сидит на канцелярской должности. И там происходят несчастные случаи, причём, да, с пролитием крови.
Но разговор об обуви. Туфли, ботинки, сапоги, тапочки, сандалии.
Когда я пришёл на работу в пароходство, у нас с рабочей одеждой (робой), было, скажем прямо, не очень хорошо. Так то, в колдоговоре было расписано всё красиво. И то, что работника должны снабдить рабочей одеждой. И то, что должна быть сезонная одежда. И сроки носки этой одежды, и частота выдачи. Всё красиво.
Была такая "арматурная книжка", куда боцман вписывал то, что вам было выдано на борту. Дата выдачи, что выдали.
На практике же выглядело всё это похуже. Первая закавыка, это зачастую отсутствие нужных размеров. Нужен размер 48, рост 3? А нету. Бери на пару размеров больше. Сезонная? А не привезли телогреечек. Вот, на тебе старенькую... да, что ты нос воротишь? в ней уже три поколения мотористов выросло. Ну, постираешь, мазут выжмешь. Дырочки зашьёшь, и как новенькая будет. Обувь?....ээээ, тоже нет. Да вот, в старье поройся, может, что и найдёшь.
Отдельной строкой идёт качество робы. "Стеклянная", не впитывающая. С виду красивое, а через пару месяцев поползло всё по швам. Обувь, ну, кто учился в морских учебных заведениях, помнят эти кирзовые "гады". Особенно они хорошо сидели на ноге, если их хорошо так намочить, а потом высушить. Очень удобно было, ага(сарказм).
Разница в обеспечении робой машинной и палубной команд. Матросам, конечно, всё шло то, что получше. Тут я особо и не возникаю. всё таки матросики на палубе работают, а там, то жарит, то льёт. Но и у нас, маслопузых, тоже случаются работы на палубе, и тут, да... собираешься на работу, как... короче, выглядели маслопузые в те времена при работе на палубе, как группа пленных румын. Кто во что горазд.
Опять отвлёкся, я же об обуви.
Так, вот, если брать рабочую обувь, то какая она должна быть, сроки носки, всё это тоже прописано было в Технике Безопасности. Подошва должна быть кожаная, маслоустойчивая, ну, и т.д. На практике, же, как я и говорил, были кирзовые "гады", не очень хорошего качества, которые расползались через пару месяцев интенсивной носки. Вот и таскали на работу то, что сами покупали на берегу. Что сильно шло вразрез с правилами ТБ.
Ах, да, забыл. Для мотористов ещё было такое чудо, как ботинки на виброподошве. Это те же "гады", только вот подошва была выполнена из резины толщиной 2-3 сантиметра, типа, как платформа. Ходить и работать в этих "испанских" сапогах было равноценно самоубийству, особенно на швартовках, да ещё и в зимние периоды. Поэтому, стояли эти виброгады в раздевалке чисто для предъявления инспекторам из конторы - вот, мол, всё у нас по правилам, и мотыли защищены от вредных вибраций.
(Хых, полез в сеть, поискать такие ботиночки. Не нашёл, зато современные ботинки, женские, как нельзя подходят лучше для иллюстрации поста).
А уж по надстройке, внутри надстройки, все гуляли в том, на что фантазии хватало - тапочки-шлёпанцы, сандалии. Те, кто бывал за границей, обзаводились сланцами разных фасонов и цветов.
Всё изменилось, когда первые экипажи пошли под иностранный флаг, а пароходство трансформировалось в акционерное общество, и начало очень серьёзно выходить на рынок международных перевозок.
Нормы и правила по ТБ, которые действовали в СССР, стали недйствительны, но это не значит, что наступила полная анархия. Хоть и был такой период, полной анархии, но он очень быстро сошёл на нет. В конторе были приняты свои стандарты по ТБ, довольно жёсткие. Поскольку выходили на международный рынок, то и должны соответствовать международным стандартам. И ситуация с робой и другими средствами индивидуальной защиты значительно улучшилась.
Что прописали в новых стандартах? Да практически то же самое, что было и в старых, вот только переработали под действующие реалии жизни. Прописали в какой обуви ты должен ходить на работу. Что ты можешь носить вне работы. Обязанности компании по обеспечению тебя обувью. И твои обязанности по исполнению всех предписаний.
Прописали и меры наказания за неисполнение предписаний. И, надо сказать, меры весьма жестокие - за нарушение правил ТБ - вплоть до разрыва контракта и отправки домой за свой счёт. Дома уже рассказывай на кухне, как тебе эти ботиночки жмут, какие они тяжёлые, да и вообще, все они там дураки, а вот я... ну, тот самый, из "Трёх мушкетёров".
(От себя замечу - полностью поддерживаю все эти правила. К чему приводят несоблюдения, видел и не раз. Кое-что до сих пор снится.)
Ну, в дополнение ко всем этим правилам и стандартам. Есть ещё и такое, правила общежития. Общежития, не как пресловутой "общаги", а как место, где живут люди. Нормальные, культурные, воспитанные люди.
Когда я скидываю фото с внутренними интерьерами судна, часто задают вопрос - а кто делает приборку? Всё так чисто. Сами и делают моряки, кто же ещё? Клининговых компаний у нас нет. Но об этом ниже.
Сейчас по обуви. Понятно, что не сразу вышли на полное соблюдение новых правил, но старались из всех сил. Во-первых, изменился подход к снабжению обувью. У каждого моряка перед контрактом спрашивают размеры обуви и прочего. И заказывают эту обувь перед посадкой на судно. прилетая на борт судна, каждого моряка ждёт комплект рабочей одежды. Накладки случались именно по размерам, в каждой стране свои размеры, и ваш 42ой может оказаться 43им. Но это всё решалось оперативно через агента и шипшандлера. Совсем же решили проблему так - заключили контракт с одной европейской фирмой, специализирующейся на рабочей и форменной одежде, и получали всё это только от неё.
1. Рабочая обувь.
Срок носки - один контракт. То, есть вам заказывали рабочие ботинки из расчёта, что вы их будете носить в течении 6-8 месяцев (тогда такие сроки были контрактов). Если они приходили в негодность, то вам заказывали другие. Как правило, ботинки благополучно доживали и переживали контракт. Тому, кто прилетал вам на замену, заказывали новые ботинки. Гигиена, понимаете ли.
Старую обувь не выбрасывали. Хранили на случай грязной работы.
2. Какая обувь.
Обязательное требование - железные вставки в носки обуви, это чтобы если вам что-то свалится на ногу, то пальцы и стопа останутся целыми.
(Железо там качественное. Как-то один умник у нас решил насверлить дырок в ботинках, для вентиляции. Превратить рабочие ботинки в тропички. Он просто убил три сверла, с большим трудом просверлив носки ботинок. И за этот "трудовой" подвиг выхватил выговор и заказ новых ботинок за свой счёт. Остался недоволен, на что я ему предложил подать на компанию в суд. Но предупредил, что по вопросам нарушения ТБ ни один адвокат не возьмётся за защиту этого сверловщика).
Подошва масло и вибростойкая, не скользящая.
3. Сезонность
Для всех, кроме ботинок, заказывали и сапоги. Если судно работало в холодных поясах, сапоги были утеплённые. Но сапоги не списывали через контракт, они хранились у боцмана в кладовке. Надо - выбирай свой размер. Вот чего не было у буржуев, так это валенок на зиму, когда надо стоять у трапа на вахте, или на шлангах при бункеровке зимой. Тоже решаемая проблема. Комплект валенок у боцмана всегда был, привозили с собой.
В чём ходить в надстройке?
Да в чём хотите, в том и ходите. Но! Есть таки правила, куда же без них.
Обувь вне работы должна быть обязательно с задниками! Никаких шлёпанцев, никаких сланцев-вьетнамок.
Где-то встретился такой стишок - Лишь пролетев по трапам метров восемь, поймёшь, зачем мы обувь с задниками носим.
Требование к обуви с задниками, это не ха-ха, и хи-хи. Это тоже очень серьёзно. Любой инспектор на борту обращает внимание на вашу обувь. И замечание за обувь без задников, это очень серьёзно. Насколько серьёзно? Ну, вот я знаю случай, когда старший механик был списан за такое замечание - он спустился в машину по вызову инспектора в сланцах. Не помогло ничего - ни то. что он давно работал в компании, ни заступничество со стороны суперинтенданта. Судно должно было идти в очень хороший и дорогостоящий чартер, и из-за таких замечаний чартер мог сорваться. Вот и делайте выводы.
Теперь о тому, можно ли ходить в надстройке босиком или в носках. Тоже самое, по ТБ это запрещено. В каюте, пожалуйста, ходите. Но тоже осторожно. Если палуба в вашей каюте не покрыта ковролином, то на линолеуме, или плитке ПХВ, можно запросто поскользнуться и ... ну, сами понимаете. Когда, например, выходите из душа и судно качает.
(Хохмочка. В 2000 году приняли новый танкер, стотысячник. Для нас это был космос полный. Тем более, что танкер строился не по нашему заказу, а был отказным. Компания, которая заказывала танкер, отказалась от него, так компания его и купила, вне очереди. Палуба на мостике была покрыта ковролином. И мастер (капитан) увидев всю эту красоту, занавесочки с рюшечками, ковролин, тут же издал приказ - по мостику ходить только в носках, обувь снимать. Через месяц после приказа, меня как то фер принёс на мостик, на утреннюю вахту старпома. Разулся, прошёл. Смотрю, старпом в туфлях. Спрашиваю - это что за вопиющее нарушение приказа? Или уже капитанским дипломом запахло, вот и показываешь свою непреклонную волю? Что за ренегатство?
Старпом молча разулся и показал подошвы носков. А там... дыра на дыре. Я, говорит, за этот месяц пять пар носков в лохмотья стёр, жёсткий этот ковролинчик, чай не из чистой шерсти шотландских барашков. И когда я попаду на берег, где куплю новые, не знаю.
Такой же бунт подняли другие штурманы, и мастер был вынужден отменить свой приказ.)
Смена обуви.
Принято так. Есть раздевалки. Там хранится ваша рабочая обувь. Идёте на работу, зашли в раздевалку, сменили обувь, идёте работаете. Зашли назад, с палубы, или поднялись из машины, в раздевалку. Меняете на чистое, идёте по своим делам.
Вообще, конечно, не всегда соблюдают эти правила. Не красиво, конечно, но бывает. Иногда хватает и одного замечания, а иногда приходится идти на довольно радикальные меры.
Для гостей допускается проход в надстройку в той обуви, которая на них. Конечно, бывает, что после стоянки, много грязи. но это обычно на тех палубах, которые признаны служебными - главная палуба, или палуба, где расположено ПУГО (Пост управления грузовыми операциями. Я про танкер речь веду).
Так вот обстоят дела с обувью на морских судах. И, да, я рассказал о том, с чем сталкивался лично в различных компаниях. Может, в других компаниях всё и по другому.
В следующий раз по теме ТБ будет рассказано о рабочей одежде.
Всем здоровья.