Хачапури или просто ароматный пирожок с сыром. Это очень вкусная выпечка, требует времени, но она того стоит.
1. Мука — 2,5 стакана
2. Молоко — 1 стакан
3. Соль — 1 чайная ложка без верха
4. Сахар — 2 столовых ложки
5. Дрожжи — 1 пакетик(7 гр.)
6. Яйцо — 1 штука
7. Масло сливочное = 50 грамм
Для начинки:
8. Сыр = 200 грамм
9. Яйцо — 3 штуки
Для смазки:
10. Яйцо — 1 штука
Сначала замесим тесто. В небольшую чашечку нальём немного тёплого молока, разведём дрожжи. В посуду для замеса теста нальём тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар. Обязательно перед тем как всыпать муку проверьте чтобы молоко не было слишком горячим (иначе тесто и дрожжи заварятся) добавьте муку и дрожжи. Тесто замесите и поставьте в тёплое место для подъёма на 2 часа.
Займёмся начинкой. Сыр нужно натереть на тёрке и смешать с яичками. Если сыр малосолёный, обязательно посолите.
Тесто подошло, делим его на 2 части и начинаем делать заготовку самих пирогов. Каждый кусок раскатываем в овал, формируем из него лодочку и в середину кладём начинку. Даём ему постоять, чтобы тесто отдохнуло и ещё раз поднялось, смазываем яичком и отправляем в духовку. Выпекаем при 250 градусах, как только зарумянится — пирог готов.
Это блюдо можно подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!