Оптимальные нормы анализов.
Речь пойдет именно о них, оптимальных нормах анализов. Или почему я в своих онлайн-консультациях составляю отдельную табличку с нормами анализов и не ориентируюсь на лабораторные референсы.
Но давайте по порядку. Вы хоть представляете, как именно составлялись референсы анализов, которые указаны в лабораториях? Как определили именно эти границы нормы анализов, почему именно такие а не другие?
Так вот, просто когда-то взяли большую группу людей, относительно здоровых, без хронических заболеваний. Взяли у них анализы. Вычислили среднее составляющее из результатов по каждому показателю, прибавили к этому +/- цифровые значения. Вот и всё. И так мы получили нормы анализов, которые называются референсами.
Во-первых, проблема в том, что этих заранее отобранных людей никто не исследовал. И никто не знает, например, какие у них дефициты, уровень физической нагрузки не учитывался, никто не смотрел их микробиом кишечника и т.д., т.е. заболеваний у них не было, но это не значит, что не было функциональных нарушений, которые могли повлиять на широкий «разброс» результатов анализов .
Во-вторых, я наслышан, как обучают в медицинских университетах и эти факты подтверждены большинством студентов, мной лично опрошенных. Дело в том, что на разных кафедрах при изучении данного вопроса давали разные нормы некоторых показателей. Сами понимаете от такого замешательство только увеличивается и совсем непонятно, на что всё-таки ориентироваться.
Расслабьтесь. Если бы дело было бы только в разных нормах, то этой статьи даже не задумывалось и в помине!
Сейчас возникла другая проблема с референсами. Их постоянно расширяют! Вот вам ещё одно несоответствие. То есть если раньше глюкоза была в норме до 5.5, сейчас уже норму увеличивают до 6. Норма ТТГ тоже постоянно растёт вверх, показатель около 5 уже считается не патологий.
Третья, и самая главная проблема референсов в том, что они не отображают проблему на начальном уровне. Часто они кричат об уже развившемся заболевании. Но до этого есть стадии функциональных нарушений, которые лучше всего диагностировать заранее.
А следующая ситуация бывает не только у моих подопечных.
Очень часто у человека полно жалоб, он приходит в поликлинику, да вот незадача: анализы-то в норме, и человека отправляют домой без диагноза, рекомендаций или поддержки. Что собственно значит, что анализы не выходят за референсы, но они не в норме! Такое понимание, считаю, должно всё-таки быть у людей.
Поэтому, благодаря развитию превентивной и интегративной медицины, мы знаем, что существуют оптимальные нормы анализов, которые помогают на ранних этапах понять, что происходит со здоровьем и устранить проблемы ещё до развития заболеваний. А это важно!
Бывает, просят написать список анализов, кто хочет сдать, чтобы оценить состояние своего организма. А я обычно спрашиваю: "Что вы будете с ними делать?"
Действительно, у каждого анализа есть своя узкая норма, ее нужно знать. На лабораторные референсы нет смысла ориентироваться, так как это просто то, что встречается у бОльшей части популяции в стране. Вспоминаем какой образ жизни ведёт эта бОльшая часть. Теперь понимаете?
К сожалению, просто взглянуть на анализы и сказать: "Все нормально" - это неправильно. По крайне мере, я не хочу, чтоб вы так относились к своему здоровью. Хотя так часто делают даже многие врачи. Время поменялось. Уже не девяностые годы, так что можно быть внимательнее и даже бесплатно помочь себе намного больше, чем во многих дорогостоящих и платных клиниках. Из практики могу сказать, что, ориентируясь на реальные узкие нормы для здоровья, я ещё не встречал людей с идеальными анализами.
Понимаете, что это значит? Только не надо переживать сильно! Это всего лишь значит, что каждому из нас есть, что можно поправить и улучшить в своём здоровье.