Речь конечно же о сахарной браге. Читая статьи и комментарии порой создаётся впечатление, что многие не понимают ни преимуществ, ни недостатков крепкой браги. Ни того как её сделать...Ни почему и за счёт чего она "крепкая"...
Крепкая брага крепкая потому, что сделана она при низком гидромодуле. Чудес не бывает. Если вы на один килограмм сахара вольёте 5 литров воды, то крепости в 21% (к примеру) вам не достичь. Так же, как не сделать сладкий чай на роту солдат, всыпав чайную ложку сахара в котел с чаем...
Полагаю не надо пояснять почему так?
Однако на всякий случай поясню:
" Крепость"-это не что иное, как % содержания спирта в растворе. Хорошим выходом с сахара считается 600 мл АС.
Это "абсолютная величина". А "крепость" величина относительная. В процентах.
Если эту "абсолютную величину" 0.6 л расстворить в 3 литрах воды, или к примеру в 5л воды, то сами понимаете, % содержания будет в этих двух случаях "слегка" различным...
Логичным было бы предположить, что "нужно просто взять поменьше воды!".
Логично, но неверно!
Неверно, потому как нас ограничивают возможности дрожжей выживать в среде с отходами их жизнедеятельности.
То есть спирта. Который (пардон!) является "фекалиями" дрожжевых бактерий.
Чем процент этих "отходов" больше, тем менее комфортно дрожжам живётся. Пока не наступает предел переносимости штаммом.
У разных штаммов он разный. Но, даже у самых стойких он не бесконечен... Повысить его может лишь искусственная стимуляция. Путем внесения подкормки.
Речь сейчас о сбалансированной подкормке из различных микроэлементов и витаминов. А вовсе не о кусочке корочки чёрного хлеба или пригоршни яблочных очисток и так далее..
Только в этом случае дрожжи способны выживать при низком гидромодуле, и перерабатывать сахар в спирт.
То есть (повторюсь) получение крепкой браги состоит из двух пунктов:
- Достаточная концентрация сахаров на единицу объёма.
- Способность дрожжей освоить эти сахара при такой концентрации.
Недостатки крепкой браги
- Необходимость в применении дорогих качественных турбо дрожжей.
- Набраживание нежелательных примесей. Так как дрожжи несмотря на присутствие "спортпита" (допинга, подкормки) выживают и работают в экстремальных некомфортных условиях.
Достоинства крепкой браги
- Экономит объём ферментера. С одного и того же объёма получаем больше самогона.
- Экономит объём куба. С одного объёма получаем больше самогона.
- Экономит расход энергии на нагрев. Меньше греем воды (обладающей колоссальной теплоёмкостью).
- Сокращаем затраты времени. Делаем меньше перегонов. Быстрее перегоняем.
- Экономим воду на охлаждение при перегоне.
Как сделать
В принципе всё описано выше. Тем не менее распишу.
- Покупаем турбо дрожжи с желаемой цифрой (14%, 17%, 21%).
- Читаем инструкцию к ним.
- Затворяем брагу согласно инструкцию с заданным гидромодулем.
Пьём...Пардон! Перегоняем!😊