Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Крепкая брага. Как и для чего её делать.

Оглавление

Речь конечно же о сахарной браге. Читая статьи и комментарии порой создаётся впечатление, что многие не понимают ни преимуществ, ни недостатков крепкой браги. Ни того как её сделать...Ни почему и за счёт чего она "крепкая"...

Крепкая брага крепкая потому, что сделана она при низком гидромодуле. Чудес не бывает. Если вы на один килограмм сахара вольёте 5 литров воды, то крепости в 21% (к примеру) вам не достичь. Так же, как не сделать сладкий чай на роту солдат, всыпав чайную ложку сахара в котел с чаем...

Полагаю не надо пояснять почему так?

Однако на всякий случай поясню:

" Крепость"-это не что иное, как % содержания спирта в растворе. Хорошим выходом с сахара считается 600 мл АС.

Это "абсолютная величина". А "крепость" величина относительная. В процентах.

Если эту "абсолютную величину" 0.6 л расстворить в 3 литрах воды, или к примеру в 5л воды, то сами понимаете, % содержания будет в этих двух случаях "слегка" различным...

Логичным было бы предположить, что "нужно просто взять поменьше воды!".

Логично, но неверно!

Неверно, потому как нас ограничивают возможности дрожжей выживать в среде с отходами их жизнедеятельности.

То есть спирта. Который (пардон!) является "фекалиями" дрожжевых бактерий.

Чем процент этих "отходов" больше, тем менее комфортно дрожжам живётся. Пока не наступает предел переносимости штаммом.

У разных штаммов он разный. Но, даже у самых стойких он не бесконечен... Повысить его может лишь искусственная стимуляция. Путем внесения подкормки.

Речь сейчас о сбалансированной подкормке из различных микроэлементов и витаминов. А вовсе не о кусочке корочки чёрного хлеба или пригоршни яблочных очисток и так далее..

Только в этом случае дрожжи способны выживать при низком гидромодуле, и перерабатывать сахар в спирт.

Доверяйте только проверенным производителям! Личное фото автора.
Доверяйте только проверенным производителям! Личное фото автора.

То есть (повторюсь) получение крепкой браги состоит из двух пунктов:

  • Достаточная концентрация сахаров на единицу объёма.
  • Способность дрожжей освоить эти сахара при такой концентрации.

Недостатки крепкой браги

  • Необходимость в применении дорогих качественных турбо дрожжей.
  • Набраживание нежелательных примесей. Так как дрожжи несмотря на присутствие "спортпита" (допинга, подкормки) выживают и работают в экстремальных некомфортных условиях.

Достоинства крепкой браги

  • Экономит объём ферментера. С одного и того же объёма получаем больше самогона.
  • Экономит объём куба. С одного объёма получаем больше самогона.
  • Экономит расход энергии на нагрев. Меньше греем воды (обладающей колоссальной теплоёмкостью).
  • Сокращаем затраты времени. Делаем меньше перегонов. Быстрее перегоняем.
  • Экономим воду на охлаждение при перегоне.
Тинькофф — финансовые услуги для физических и юридических лиц

Как сделать

В принципе всё описано выше. Тем не менее распишу.

  1. Покупаем турбо дрожжи с желаемой цифрой (14%, 17%, 21%).
  2. Читаем инструкцию к ним.
  3. Затворяем брагу согласно инструкцию с заданным гидромодулем.
  4. Пьём ...Пардон! Перегоняем!😊

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.

Отдельное спасибо за репост! Отправьте в ВК или WhatsApp другу.

Еда
6,93 млн интересуются