В классической фрейдовской психологии известны т. н. психологическая защита - она описывается, как "психологические механизмы, направленные на ослабление тревоги, беспокойства и снятия напряжения. Проявляются неосознанно и автоматически, выполняют функцию регуляции поведения человека, делая его более адаптивным, повышает приспособляемость, стабилизирует психику и нормализует состояние личности."
10 классических механизмов ПЗ: вытеснение, проекция, интроекция, слияние, рационализация, отрицание, регрессия, сублимация, реактивное образование, замещение (почитайте в интернете).
В современных представлениях есть поправка на то, что ПЗ не только может быть полезной, но и приводить к неврозам, симптомам психосоматики и прочим неприятностям. Поэтому современные (ничем не хуже несовременных) психологи советуют ограничивать проявления ПЗ - хаха. Это тоже самое, что ограничить коленный рефлекс - невозможно с помощью силы воли.
Вот мое видение этого вопроса.
Механизмы психологической защиты возникают в ответ на сформированный внутренний конфликт или психологическую травму.
Эти механизмы защищают именно травму, потому что там больно.
Организм не хочет испытать ее еще раз.
Поэтому - ПЗ - это механизм адаптации только с точки зрения биологии и физиологии, а с точки зрения психологии - это процесс закрепления внутреннего конфликта, процесс хронизации психологических проблем и механизмы социальной дезадаптации.
Таким образом, ПЗ не приводит к неврозу - а защищает невроз от разрешения.
Вот от меня еще 2 неосознанных и 1 осознанный механизм психологической защиты , т.е. побега от решения своего внутреннего запроса:
- амнезия - забывания обстоятельств первичной травмы
- анестезия - уменьшение чувствительности, как в теле, так и в чувствах
- "ходить к психологу - снимать напряжение" - вариант побега от своего здоровья и счастья
Если вы дочитали до конца )) можете в комментариях написать какой вариант бегства используете лично вы.
1