Обыватель – клиент – психолог. Побывав в роли каждого, у меня накопилось достаточно житейских наблюдений и профессионального опыта относительно работы психолога. В этом посте я развею несколько устоявшихся мифов и страхов об этой профессии.
1. Психолог нужен только больным людям 🤕
Как раз таки больным (психически) людям он не нужен. Им нужен психиатр, то есть врач, способный ставить диагнозы и работать с фармакологией. Психолог работает со здоровыми людьми.
2. К психологу обращаются слабые, неспособные себе помочь люди 😪 Тенденции современного мира показывают противоположное. Огромное количество богатых, состоявшихся и влиятельных людей обращаются к психологам за помощью. А неспособность помочь себе, ну вообще такое… Если дома прорвало трубу, мы звоним профессионалу по трубам — слесарю, а не пытаемся все залепить скотчем. Думаю, аналогия понятна.
3.Психолог — это балабол и шарлатан 🤥 За это утверждение стоит поблагодарить рынок российской психологии, который долгое время таким и был. Благо сейчас ситуация сильно поменялась. Есть проверенные, действенные методы, дающие реальный результат.
4. Психолог — это годы безрезультатного посещения кабинета 🤧 Урааа! Теперь можно решить свои проблемы за месяц (а можно и быстрее)! Действительно, современный мир диктует быстрые темпы роста и развития во всем. Психология также развивается и способна дать эффективный результат с небывалой скоростью!
5. Психолог раскроет мои секреты и тайны и расскажет другим 🥸 Ну во-первых, психолог не хочет в тюрьму, потому что за разглашение ваших личных данных его можно привлечь по закону. Во-вторых, специалисту не нужны важны тайны, он их не коллекционирует. Это не допрос — вы сами решаете чем делиться, а чем нет.
Если у вас есть другие страхи и мифы относительно психологов, делитесь, буду рад ответить 😉