А сегодня я хочу вам рассказать о том как готовится великолепный томатный соус прекрасно подходящий для мяса, особенно к шашлыку да и не только например, и спагетти хорошо дополняет.
Пропорции высчитывал исходя из того что было на фото
Что надо
Томат - пол железной банки (была большая железная банка paya)
Томатный сок - 1 литр
Вода - где-то 0.5 или 1 литр кипятка
Чёрный молотый перец - 3 мерных горчичных ложки с горкой (наверное 1.5 чайных)
Красный жгучий молотый перец (был кайен) - 3 мерных горчичных ложки с горкой (наверное 1.5 чайных)
Молотая паприка - 6 мерных горчичных ложки (наверное 3 чайных)
Соль - 1 столовая ложка без горки
Сахар (у меня в этот раз тростниковый) - 3 чайных ложки
Растительное масло (можно оливковое) - 1 столовая ложка
Хмели-сунели - 6 мерных ложек для горчицы, (примерно 3 чайных ложки)
Зелень - кинза, петрушка и укроп (чем больше тем лучше) желательно свежей, тут было по пол большого пучка, можно и сушеной но аромат и вкус будут несколько не те
Чеснок - 6 больших зубчиков
Что делаем
Томат выкладываем в кастрюлю и вливаем томатный сок, хорошо размешиваем. Чем гуще тем сильнее пригорает, после сока влил где-то пол литра кипячёной воды опять же хорошо перемешал до однородности и поставил на самую маленькую горелку на средний огонь (на электроплите наверное 1.5 но не больше 3 томат склонен пригорать и чем сильнее нагрев и гуще смесь тем сильнее пригорает и чаще надо перемешивать) и плавно смесь надо довести до слабого кипения помешивая где-то раз в 5 минут что бы не прихватывалось. Чеснок каждый зубок разрезаем по полом и убираем сердцевину (сердцевина даёт фирменную чесночную отрыжку и изжогу) и натираем на мелкой терки(можно просто мелко покрошить или подавить в чеснокодавилке) и добавляем к томату когда пойдут первые признаки закипания, перемешиваем и провариваем минут 5. Перцы, паприку, соль, сахар, Хмели-сунели смешиваем (я толку в ступке так ароматнее и лучше растворяется в жидкости) и вводим в томатночесночную смесь, провариваем помешивая минут 5. Зелень мелко режем и вводим в томатночесночноспецийную смесь, варим примерно 10 минут периодически помешивая.
В этот раз я ещё отдельно добавил где-то чайную ложку свеж помолотой смеси 5 перцев, специи лучше вводить по немного и пробовать томатную смесь на вкус, а после дегустации уже решать больше меньше или хватит, в этот раз я дважды добавлял ступку пока пришёл к этой пропорции.
Когда специи проварились добавляем масло, хорошо размешиваем и даём прокипеть при слабом кипении минут 10 - 15 периодически помешивая что бы не прикипало
Всё соус готов, это вариант нашей семьи, он достался мне от бабушки, на самом деле рецептур Сацебели несколько, кто-то добавляет молотый орех фундук, кто грецкий, иногда добавляют корицу, гвоздику, дроблёный душистый перец... в общем приятного вам аппетита
#кулинария #домашняя кухня #готовим дома #хобби и увлечения #соус #томатный соус #соус к мясу #еда #готовить просто