Истории Дмитрия и Наталии Володиковых.
Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.
Торжество Православия было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия — иконоборцами.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Поздравляем всех православных с праздником! И по этому случаю, хотим поделится с вами историей, случившейся с одной иконой, свидетелями которой мы стали.
Раньше мы жили в Тамани. Как-то, в конце 1990-х, стали мы свидетелями такой истории. В те годы мы были прихожанами храма Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм стал первым из всех строений, что построили в Тамани казаки, которых Екатерина в 1792-м году переселила на Кубань из Запорожской Сечи. Они выбрали самое красивое и самое открытое место и на нем возвели храм. «Пусть красуется храм Божий в небесной высоте, и пусть святые молитвы о нас несутся прямо от земли до Престола Господа Бога», – вот что говорили те казаки.
Святыней храма стала Козельщанская икона Пресвятой Богородицы: много исцелений подавала Пречистая по молитвам у Своего святого образа – и люди стали почитать икону чудотворной и нести ей в дар, в благодарность за исцеления и исполнение прошений, золотые и серебряные украшения.
Какие-то грабители, прельстившись этими дарами, залезли ночью в храм, сняли пожертвования с иконы, забрали деньги из кружки и, довольные, ушли восвояси. Утром батюшка все это обнаружил, вызвал милицию (тогда еще милиция была). Проводили следственные эксперименты, искали следы. Настоятель храма, протоиерей Виктор Калмык, увидел на полу храма какой-то маленький листок бумаги, подобрал, а это оказалась квитанция из гостиницы в Керчи.
Милиция отправилась в Керчь и обнаружила в гостинице трех преступников со всем награбленным. Главарь был страшно поражен случившимся, говорил, что давно выбросил эту квитанцию, еще в Керчи, и она никак не могла попасть в храм в Тамани.
Преступников посадили, главарь уверовал. Может, и остальные уверовали, но про них неизвестно, а про покаяние главаря хорошо известно, потому что он из тюрьмы писал письма батюшке. Вот такой чудесный случай, приоткрывающий нам Промысл Божий.
По дороге в Оптину Пустынь на трассе Калуга-Козельск в деревне Каменка строим храм в честь Алапаевских мучеников: прмч. Великой княгини Елисаветы, инокини Варвары, Великих князей братьев Иоанна, Константина, Игоря Константиновичей Романовых, Великого князя Сергея Михайловича Романова, Великого князя Владимира Палея.
Будем рады помощи и сотрудничеству в строительстве храма.
Пожертвования можно направлять по номеру телефона 8(910)864-86-63 с пометкой : На Храм.
Нас можно найти:
Телеграм канал подорогевоптину