Cвязаться: WhatsApp | Telegram — консультация по алиментным и семейным спорам за 1₽
Семья – структура отношений доминирования подчинения (власти), ответственности и эмоциональной близости. В ней мать и отец играют разную роль в развитии личности ребенка. Мать создает эмоциональный климат, формирующий способность любить мир. Отец играет роль в формировании иерархии этических ценностей, образа себя. Мать представляет природу и безусловную любовь, а отец – абстракцию, совесть, долг, закон и иерархию. Исполнение этих ролей одним из родителей влечет дефицит формирования саморегуляции, эмоциональной или нормативной природы .
В. Н. Дружинин, как и М. Mead (1988), считает, что нормальная семья – семья, ответственность за которую несёт мужчина (отец) . Ребёнок наиболее социализируется в семейной группе, если ее основа – любовь: в ней он изживает природный индивидуализм, научается жить для других.
Неполные семьи возглавляют чаще женщины – результат разводов, смертей и их решения родить ребенка вне брака. Но 30–85% делинквентных подростков вырастают в неполной семье при воспитании по типу «гипопротекции». Сценарии сексуального поведения приобретаются через имитацию и моделирование – поэтому люди, выросшие в неполных семьях, часто имеют проблемы в отношениях с партнёрами. Девочки, живущие с матерью, как правило, имеют негативные чувства к отцу. Многие из них испытывают трудности в отношениях с мужским полом, напряженность при общении, часто неразборчивы в отношениях с ним. А главный фактор удачного брака – правильный выбор спутника жизни. Развод родителей повышает вероятность будущего развода их ребенка
© Б. М. ЕмалетдиновA
Короткий спонсорский блок:
Молодая IT-команда Москвы произведет видеоролики для ваших проектов в Яндекс.Дзен, Youtube и других площадок за 5000 рублей/1 видеоролик. Мы являемся дизайн партнером федерального проекта РосАлименты.
Под термином «делинквентность» надо понимать противоправное поведение личности — действия конкретной личности, отклоняющиеся от установленных законов РФ, угрожающие благополучию других людей или социальному порядку, которое наказывается по законодательству РФ.
В данной связи мы видим что причиной подобного поведения является нарушенные отношения между родителями и детьми вызванные действиями одного родителя по отчуждению другого.
Справочно:
ВИДЫ И ФОРМЫ ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
Эксперты выделяют скрытое и открытое делинквентное поведение и разные формы его проявления.
Скрытое делинквентное поведение в форме причинения имущественного ущерба:
- мелкое воровство;
- кражи со взломом;
- мошенничество;
- вымогательство, грабежи;
- подлоги;
- вандализм, поджоги;
- разрушение имущества.
Открытое делинквентное поведение в форме агрессии:
- злобные выпады, злословие, обвинения или запугивания;
- травля (буллинг) или иное насилие по отношению к младшим или сверстникам;
- мелкое хулиганство;
- драки (в том числе групповые) или нападения;
- жестокие действия по отношению к животным.
- ну и конечно же алкоголизм и наркомания
Делинквентное поведение — сложная форма отклоняющегося поведения, или девиации. Для того, чтобы помочь подростку, нужен целый комплекс мер — не только со стороны государственных систем профилактики и ресоциализации трудных детей, но и со стороны школы и семьи. При этом эксперты признают, что часто педагогам и родителям может не хватать знаний и навыков, поэтому система помощи делинквентным подросткам должна включать поддержку семьи, работу с ней.
В основе глубоких отношений между взрослыми и детьми лежат эмпатия и способность к диалогу в любых ситуациях. Этими качествами должны обладать родители подростка, чтобы повлиять на ситуацию. В этом случае родители помогут подростку адекватно относиться к себе и своему поведению, принять общественные нормы и изменить отношение к окружающему миру.
Поможем не попасть в алиментное рабство. C гарантией!
Следите за нами в Вконтакте, Инстаграме, Телеграме