Найти тему

Мой первый раз у психолога или 5 шагов к комфортному сеансу


Месяц назад состоялся мой первый сеанс у психолога. Решилась на него спонтанно. В какой-то момент просто поняла, что могу и дальше заниматься самокопанием, но со специалистом всё может быть быстрее и проще. Думаю, что небольшая подготовка поможет вам чувствовать себя комфортнее, если вы тоже решитесь на это. И потому делюсь опытом.

Погнали.

Уточню, что эта памятка для тех, кто уже увидел необходимость поработать с психологом.

1. Нужно обеспечить себе безопасное пространство, где вам никто не помешает. Лучше всего быть дома, но если там уединиться не получится, то заранее прикиньте, где можно приземлиться в тишине на часок другой. Поставьте телефон в режим полета. Меня сбивали входящие звонки от банков и уведомления. Мысль быстро улетучивалась.

2. Ваш настрой. Расслабьтесь, приготовьте чай перед сеансом, наденьте уютную свободную одежду. Я боялась, что мои проблемы нелепые, банальные и поржать над ними можно знатно. Поэтому разрешила себе в момент дискомфорта просто попрощаться и отключиться, не объясняя причин. Да, это не вежливо. Да, такой ситуации могло не произойти. Просто сам факт разрешения придал спокойствия и уверенности.

3. Сначала психолог попросила рассказать о себе. Да-да, я тоже думала, что это легко. Но даже это далось мне со скрипом. В этот момент в голове варилась каша из смущения перед новым человеком и неловких моментов биографии. Параллельно с этим пыталась собрать себя в кучу и сформулировать структурированный ответ. Вы можете облегчить этот момент, если напишите на листок кратко о себе:

Возраст, работаете/учитесь/в поисках себя
Есть ли у вас родители/опекуны
Есть ли друзья, муж/жена
Что вам приносит радость и увлекает

Далее могут быть какие-то уточняющие вопросы от психолога. Импровизируйте.

4. После психолог спросила меня: «Что волнует тебя сейчас больше всего? Что ты хочешь обсудить сегодня?» И тут я поняла, что моя голова — это темная пыльная комната, в которой до потолка навалено воспоминаний, комплексов, страхов, установок. Везде разбросаны обиды и непрожитые эмоции. У дальней стены стоят тазики невыплаканных слёз. Было сложно из всего этого богатства достать нужное и озвучить. Я мялась, заикалась, подбирала слова.
Предлагаю вам этого избежать. Садимся и выписываем в столбик то, что волнует вас прямо сейчас. Пишем вообще всё, что приходит на ум. А уже после вы увидите, что 3-5 пунктов явно жирнее остальных. Вот это и будут вещи, с которых стоит начать.
За один сеанс весь список обсудить и проработать точно не получится + он может меняться с течением жизни. Зато вы увидите какой фронт работы впереди.

5.Запаситесь платочками. Даже если вы кремень по жизни и ни одна скупая слеза не упала с ваших глаз. Я расплакалась где-то на 10й минуте созвона, просто проговорив вслух волнующие темы.

Спасибо, что дочитали