Найти в Дзене

«Зеркало» — в поисках себя

Многие психологи сходятся во мнении о том, что человек как личность формируется в детстве, примерно до 12-14 лет. Окружение, опыт, события и поступки сказываются на всей оставшейся жизни и непосредственно влияют на нее. На творческих личностях это особенно ярко прослеживается. У Андрея Арсеньевича Тарковского было непростое детство, которое он провел с матерью в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области на Волге, где жили ее родственники. Отец, Арсений Александрович Тарковский, был поэтом и переводчиком, он ушел из семьи, когда маленькому Андрею было всего три года. Причина банальна - полюбил другую женщину. Именно это событие оставило неизгладимый отпечаток в воспоминаниях будущего режиссера. Впоследствии оно выльется в проект “Белый, белый день…”, в ходе съемок автор переименует его в Зеркало.

В фильме «Зеркало» нам рассказывают историю человека, родившегося в селе незадолго до войны. Его отец, будучи военным, ушел из семьи, оставив протагониста с сестрой и мамой одних. Спустя годы главный герой стал терять связь с любящими его людьми, и, в попытках найти причины, обращается к своему прошлому, а точнее к прошлому людей, которые его воспитали. Все мы дети своих родителей, репродуцируем то, что видели в детстве. Не трудно догадаться, что таким сюжетом автор пытается решить вечную проблему отцов и детей. Отношения между родителями создают модель поведения во взрослой жизни для мальчиков и девочек. Дети воспроизводят ее, даже не задумываясь. Для них это что-то естественное и привычное, правильное. Парни ищут себе жен по образу матерей, а девушки по образу отцов. Во взрослой жизни мы воспитываем своих детей по лекалам нашего воспитания, ибо другого мы не знаем. И вот колесо сансары крутится, поколение за поколением мы воспроизводим себе подобных. На эту тему писали Зигмунд Фрейд и Эрик Берн. В своих работах они повторяли об ответственности воспитания ребенка и о том, что есть вещи, которые для взрослого могут быть незначительными пустяками, а для дитя судьбоносными и решающими. Об этом же говорит со зрителем и Андрей Арсеньевич Тарковский. Автор показывает, что все наши радости, печали, победы и поражения идут из детства, и что излишняя опека, как и излишняя вседозволенность, может привести к искажению восприятия ребенка с далеко идущими последствиями во взрослой жизни. Каждая часть произведения дополняет и углубляет его с каждой минутой. От невероятной операторской работой и постановки, которая поражает даже сейчас, до отсылок к классике художественной литературы, раскрывающих мир героя (будь-то “Палата №6” Антона Павловича Чехов или Письмо Александра Сергеевича Пушкина к русскому мыслителю Петру Яковлевичу Чаадаеву). Как и положено гению - это лишь верхушка айсберга и фильм куда глубже чем кажется на первый взгляд. Тема религии с влиянием войны на человека, проходящая лейтмотивом всей картины, может рассказать отдельную от основного сюжета историю, с не менее глубоким смыслом. Также Андрей Арсеньевич не прочь кинуть камень в огород культурных деятелей, занимающихся творческой профессией ради славы и денег, а не ради высокой цели:

“Он в газете работает. Тоже, кстати, писателем себя считает. Только никак не поймет, что книга - это не заработок, а поступок. Поэт призван вызывать душевное потрясение, а не воспитывать идолопоклонников."

Сам же Тарковский считал “Зеркало” простым и житейским фильмом, где нужно просто погрузиться в повествование, а ответы появятся сами собой.

Вот она отличительная черта по-настоящему выдающихся творцов - самоотверженность, рефлексия и любовь к родному месту. Гениям не нужны регалии, признание или чье-то мнение, они делают то, что считают важным и нужным для себя. Травмы детства одновременно дар и проклятье, с которым они живут. И, пытаясь разобраться в себе и своей жизни, они выдают по-настоящему неповторимые, ни на что непохожие произведения искусства. Очевидно, что человек, выросший в русской деревушке, любит родину как никто другой. Во всех своих картинах он отдает дань ее просторам и красоте. Каждый кадр, каждый звук и сцена пропитана ей. И от того грустно, что коллеги по цеху и некоторые чинуши были против подобного творчества, и всячески вставляли палки в колеса его художественной машине (Не давая проката за рубежом и другими мелкими пакостями).

С каждым просмотром картин Андрея Арсеньевича Тарковского патриотизм и любовь к России раскрывается все больше и больше, прививая то же зрителю. А после просмотра “Зеркала” начинаешь задумываться о прошлом и еще раз проговаривать себе о гипер ответственности в воспитании ребенка.

Хочу сказать спасибо ребятам из
Синематека «Искусство Кино»за предоставленную возможность лицезреть подобный шедевр на широком экране. И спасибо Андрею Арсеньевичу за то, что оставил после себя картины, которые актуальны и зрелищны даже сейчас.