В сложившейся ситуации достаточно сложно трезво и критически мыслить, оставаться в здравом уме, быть ОК. Обилие противоречивой информации, да и вообще информации может провоцировать массу чувств и реакций психики у любого человека. Для того чтобы не включаться в этот процесс полезным навыком может быть умение находиться в метапозиции. Такой взгляд на стрессовую, тяжелую жизненную ситуацию поможет Вам из Взрослого эго-состояния понять, как реагировать и действовать.
Метапозиция — это состояние, в котором Вы смотрите на любую ситуацию со стороны. Так, как, если бы Вы молча наблюдали за диалогом двух людей, находясь в стороне. Таким образом Вы получаете возможность отстраниться, не быть участником происходящего, а, соответственно, и не реагировать эмоционально, реагируя объективно происходящему.
ДЛЯ ЧЕГО.
По большому счёту, ответ очевиден: для того чтобы адекватно реагировать на происходящее, как с Вами, так и вокруг Вас. Ведь если Вами управляют эмоции, а не Вы ими, то вряд ли получится оставаться во Взрослом и воспринимать объективную реальность. Если эмоции будут иметь взрывной характер, то Вы попросту попадёте в состояние аффекта, или вообще случится реактивный психоз.
Неумение абстрагироваться и анализировать конфликтную ситуацию может привести к принятию поспешных эмоциональных решений, неадекватной реакции, основанной на травматическом психоэмоциональном опыте или вовсе разрушению рабочих или личных отношений.
Для того чтобы оставаться во Взрослом, действовать продуктивно, конструктивно и безопасно для себя и окружающих, как раз и надо уметь останавливаться и анализировать происходящее. Чем больше и чаще Вы это делаете, тем меньше Вам будет необходимо времени на такой анализ. А это, в свою очередь, будет способствовать развитию критического мышления.
УГОЛ ЗРЕНИЯ.
Есть хорошая картинка, иллюстрирующая, как применим угол зрения. На ней жираф, которому позирует дама в большой круглой шляпе, а он рисует именно шляпу сверху, не замечая с высоты даму под ней. В итоге получается: шляпа, вид сверху. Так и в жизни людей, не обладающих даже малейшими навыками для анализа. Тот же эффект понятен, если взять горизонтальный цилиндр, и посмотреть какую тень он будет отбрасывать на две стенки, расположенные перпендикулярно. На одной будет круг, а на другой – прямоугольник. Вы без труда сможете найти в интернете подобные картинки. Метапозиция же позволяет увидеть картину полностью, отойдя на несколько шагов и рассмотрев объект целиком, со всех сторон.
КАК ВЫРАБОТАТЬ НАВЫК.
Для того чтобы выработать такой навык необходима практика. Вы можете пробовать рассматривать ситуацию из метапозиции как самостоятельно, так и с помощью психотерапевта. На начальных этапах, конечно, эффективнее будет второй вариант. Если же Вы убеждены, что справитесь самостоятельно и помощь специалиста Вам не нужна, то можете попробовать воспользоваться следующими рекомендациями.
- ДИСТАНЦИЯ. Для начала следует отстраниться от ситуации. Для этого можно представить себя, наблюдающего за ситуацией, со стороны, наблюдая с безопасного расстояния, так чтобы происходящее точно никак на Вас не могло повлиять. Вы можете представить себя стоящим рядом с собой же, находиться в каком-либо укрытии, или же находиться над действием, наблюдая сверху.
- РЕЛАКСАЦИЯ. Если Вам требуется рассмотрение стрессовой ситуации из метапозиции, значит Вы так или иначе уже вовлечены эмоционально в неё. А значит, следуе
- т избавиться от тех эмоций, которые ею вызваны, чтобы привести себя в состояние покоя. Тут будут полезны любые методики релаксации. Например, дыхательные техники. Схема: вдох 5 сек., пауза 2 сек., выдох 8 или 10 сек. Еще один вариант, это «дыхание по квадрату» по схеме: 4 сек. вдох, 4 сек. задержка, 4 сек. выдох, 4сек. Задержка.
- АНАЛИЗ. Анализируйте ситуацию с разных сторон, как сторонний невидимый наблюдатель. Запоминайте все мысли, которые возникают, фиксируйте все детали. Важно не торопиться и быть наблюдательным. Найдите ответы на такие вопросы как: «Что происходит?», «Что чувствуют участники?», «Какие ощущения возникают в Вас, как в наблюдателе?», «Что Вы могли бы изменить в происходящем, чтобы оно стало более экологичным, конструктивным?» и другие.
- ВОЗВРАТ. После анализа ситуации важно вернуться в активную позицию, запомнив все наблюдения и выводы, которые Вы сделали находясь там. Помните, что целью пребывания в метапозиции является выработка конструктивного решения, превращающего стрессовую, конфликтную, травматическую ситуацию в задачу, которую можно решить.
Овладеть этим навыком не так уж просто, так что будьте готовы совершать ошибки, и наберитесь терпения. Тем не менее, практикуясь в подобном разборе ситуаций, Вы, с каждым разом, будете делать это лучше и быстрее. А умение это помогает в решении множества социальных вопросов. Не забывайте так же, что злоупотребление этим навыком может лишить Вас яркости в жизни, ведь красками её наполняют именно эмоции.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #саморазвитие #психологсевастополь #осознанность #эрикберн #метапозиция