Найти в Дзене
Отчий дом в селе

Лучше бы я не читала эту этикетку! Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши батоны?

Неожиданно неприятный состав магазинного хлеба.

Раз в неделю по пятницам мой муж ходит в Ашан, который находится рядом с нашим домом в Ростове, и закупает продукты на неделю. В нашей еженедельной потребительской корзине обычно имеется 1 нарезной батон от «Аютинского хлеба» (это не реклама, дальше поймете, почему).

Аютинскй батон
Аютинскй батон

Вкус и качество хлеба этого предприятия нас вполне устраивали, пока меня не дернуло прочесть состав батона! И стало грустно, судите сами:

1. мука пшеничная хлебопекарная в/с.

2. вода питьевая.

3. сахар.

Первые три ингредиента беспокойства не вызывают.

Состав батона от Аютинского хлеба
Состав батона от Аютинского хлеба

4. маргарин с описанием его состава, в котором есть ароматизатор и краситель.

Уже подозрительно…

5. соль поваренная пищевая.

6. дрожжи хлебопекарные.

Пятый и шестой пункты – вопросов нет.

7. улучшитель хлебопекарный с составом: соевая мука, стабилизатор, антиокислитель, ферменты.

А вот этот усовершенствователь хлеба абсолютно не устраивает ни меня, ни проверку орфографии Word – подчеркивается красным, т. к. нет такого слова в его словаре. Прикольно, какие варианты на замену предлагает встроенное правописание Word: улучшит ель, улучшитесь, уличитель.

Проверка орфографии
Проверка орфографии

Что за жизнь у нас настала, хлеб не могут испечь без химии! Соя – наше всё, без нее и хлеба у современных пекарей не получится. Как только наши бабушки умудрялись стряпать булки из муки, закваски, воды и соли…

Заметьте, исследуемый батон изготовлен по ГОСТ 31805-2018. Ничего себе ГОСТик! Химическая кеся-меся какая-то.

В Ростове самые ходовые батоны – от «Аютинского хлеба» и от «Юга Руси». Залезла в Интернет почитать о батонах второй марки. У них рецептура больше похожа на традиционную – без ароматизаторов, стабилизаторов, амортизаторов, сайлентблоков и рулевых тяг!

И как, скажите, жить дальше? Переходить на «Юг Руси»? Вдруг они не всю правду на этикетке пишут? Самим печь хлеб? А мука из чего делается? Что в нее добавляют? Или не есть хлеб? Тупик!

Я планирую после переезда в деревню печь хлеб сама, но не ежедневно, а так – в охотку. Мой муж Николай еще очень любит чиабатту, но с ней возни на целый день, поэтому она больше как лакомство.

Фирменные дырки в чиабатте.
Фирменные дырки в чиабатте.

Иногда, наверное, лучше не знать, из чего сделана еда, чтобы спать спокойно.

В связи с изменением международной экономической обстановки есть надежда, что закордонные улучшители перестанут поступать в РФ, и мы, наконец, начнем питаться более здоровыми продуктами или перестанем отправлять за бугор пшеницу высшего качества, а будем ею кормить свой собственный народ.

Сегодня мое послание из разряда разговоров "за жизнь".

А наша история подготовки к переезду в деревенский дом не окончена. Заходите на канал почитать другие истории!

#состав продуктов питания

Хлеб
117,3 тыс интересуются