Неожиданно неприятный состав магазинного хлеба.
Раз в неделю по пятницам мой муж ходит в Ашан, который находится рядом с нашим домом в Ростове, и закупает продукты на неделю. В нашей еженедельной потребительской корзине обычно имеется 1 нарезной батон от «Аютинского хлеба» (это не реклама, дальше поймете, почему).
Вкус и качество хлеба этого предприятия нас вполне устраивали, пока меня не дернуло прочесть состав батона! И стало грустно, судите сами:
1. мука пшеничная хлебопекарная в/с.
2. вода питьевая.
3. сахар.
Первые три ингредиента беспокойства не вызывают.
4. маргарин с описанием его состава, в котором есть ароматизатор и краситель.
Уже подозрительно…
5. соль поваренная пищевая.
6. дрожжи хлебопекарные.
Пятый и шестой пункты – вопросов нет.
7. улучшитель хлебопекарный с составом: соевая мука, стабилизатор, антиокислитель, ферменты.
А вот этот усовершенствователь хлеба абсолютно не устраивает ни меня, ни проверку орфографии Word – подчеркивается красным, т. к. нет такого слова в его словаре. Прикольно, какие варианты на замену предлагает встроенное правописание Word: улучшит ель, улучшитесь, уличитель.
Что за жизнь у нас настала, хлеб не могут испечь без химии! Соя – наше всё, без нее и хлеба у современных пекарей не получится. Как только наши бабушки умудрялись стряпать булки из муки, закваски, воды и соли…
Заметьте, исследуемый батон изготовлен по ГОСТ 31805-2018. Ничего себе ГОСТик! Химическая кеся-меся какая-то.
В Ростове самые ходовые батоны – от «Аютинского хлеба» и от «Юга Руси». Залезла в Интернет почитать о батонах второй марки. У них рецептура больше похожа на традиционную – без ароматизаторов, стабилизаторов, амортизаторов, сайлентблоков и рулевых тяг!
И как, скажите, жить дальше? Переходить на «Юг Руси»? Вдруг они не всю правду на этикетке пишут? Самим печь хлеб? А мука из чего делается? Что в нее добавляют? Или не есть хлеб? Тупик!
Я планирую после переезда в деревню печь хлеб сама, но не ежедневно, а так – в охотку. Мой муж Николай еще очень любит чиабатту, но с ней возни на целый день, поэтому она больше как лакомство.
Иногда, наверное, лучше не знать, из чего сделана еда, чтобы спать спокойно.
В связи с изменением международной экономической обстановки есть надежда, что закордонные улучшители перестанут поступать в РФ, и мы, наконец, начнем питаться более здоровыми продуктами или перестанем отправлять за бугор пшеницу высшего качества, а будем ею кормить свой собственный народ.
Сегодня мое послание из разряда разговоров "за жизнь".
А наша история подготовки к переезду в деревенский дом не окончена. Заходите на канал почитать другие истории!
#состав продуктов питания