Найти тему
Рязанские ведомости

В арсенале рязанки Олены Костроминой – прялка, бердо и неиссякаемый оптимизм

Олена Костромина со своими работами
Олена Костромина со своими работами

Милославский район – «пограничный» с Липецкой и Тульской областями. Этот холмистый лесостепной уголок таит много интересного. К примеру, в деревне Гремячка открыт дом-музей географа, путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского. А в селе Чернава хранят местный фольклор, отмечают праздники по-старинному и берегут подлинные народные костюмы!

В первые дни весны едем в рабочий поселок Милославское. Сухие и пыльные городские дороги сменяются сырыми, местами – с гололедицей и сильной поземкой… (Позже, вернувшись домой, я нахожу сообщения об авариях и перевернувшихся машинах на этой трассе и радуюсь, что съездила благополучно.) Наш путь лежит через тихие деревеньки, поля в глубоком снегу, шумный пестрый Скопин… И вновь поля и холмы.
В Милославском нас ждет Олена Костромина – заместитель директора районного дома культуры и увлеченная мастерица. Любовь к рукоделию и интерес к местному наследию помогли ей взяться за ручное ткачество. Но и помимо этого Олена Петровна умеет немало…

Авторская игрушка Олены Костроминой
Авторская игрушка Олены Костроминой

***

Моя собеседница родилась и выросла в Казахстане в поистине рукодельной семье. Мама, Елена Федоровна, растила сестер Олену, Наталью и Ирину, а также брата Евгения. Сама пряла пряжу из шерсти, шила одежду и постельное белье, стегала одеяла, вязала… А папа, Петр Васильевич, который до сих пор живет в Казахстане, умел плести рыболовные сети и научил детей. Все эти навыки очень пригодились выросшим детям в 90-е… Но об этом чуть позже.

В школьные годы Олена Петровна посещала занятия УПК (учебно-производственного комбината). Школьницам отдавали остатки швейного производства для пошива лоскутных наволочек.

Готовый товар сдавали в магазины, а нам платили деньги или давали талоны на обеды в столовой. Потом мы видели в продаже наши же подушки, – улыбается мастерица.

В 1997 году семья Олены Петровны переехала в Россию. Сама она вскоре уехала к старшей сестре в город Ухта в Республику Коми, вышла замуж и родила детей. Бралась за любую работу – от уборщицы и оператора на заводе до члена ремонтной бригады. Но со временем ее семье пришлось переехать южнее: холодный климат плохо влиял на сыновей. В Милославском Олена Петровна устроилась работать в дом культуры и заочно училась в Рязанском колледже культуры. Сейчас она – дипломированный руководитель творческих объединений, который постоянно повышает квалификацию.

Набор ткачихи: схема, бердо с протянутыми нитями, нож-челнок, держатель
Набор ткачихи: схема, бердо с протянутыми нитями, нож-челнок, держатель

***

В 2021 году Олена Костромина получила звание лучшего мастера Рязанской области, представив Милославский район на региональной выставке. Коллектив областного научно-методического центра народного творчества покорили ее тканые пояса со старинными узорами. Между тем ручным ткачеством моя собеседница интересовалась всегда. С ранних лет она общалась с казахскими семьями, помогала старшим нянчить детей. Девочке запомнилось, как взрослые работали на больших ткацких станках. И два года назад она решила начать воссоздавать пояса традиционного костюма Милославского района.

Олена Петровна показывает свое ноу-хау: самодельный широкий пояс из джинсовой ткани. К нему крепятся завязанные узлом нити, пропущенные через деревянный инструмент – бердо. В его круглые отверстия проходят нити основы, остальные «гуляют» по широким продольным отверстиям и, переплетаясь, создают узор. Мастерица поднимает и опускает нити в нужной последовательности согласно схеме: одна клетка на тетрадном листе – один «стежок». На каждую нить узора приходятся две фоновые нити. А свободный конец изделия завязывается на каком-нибудь статичном объекте для удобства.

Схемы мастерица вычерчивает по фотографиям подлинных поясов и по книгам. А готовые работы по большей части дарит близким: красивой и уникальной вещи можно найти столько применений! Например, для мужа, который трудится в газовой службе, Олена Петровна соткала ремень для чемодана с инструментами.

Ученицы Олены Костроминой вяжут себе игрушки сами
Ученицы Олены Костроминой вяжут себе игрушки сами

***

Творчество для Олены Костроминой – и отдых, и поле для экспериментов, и возможность помогать себе и близким. Мастерица сама шьет и ремонтирует одежду, реставрирует обувь, делает умилительные игрушки. Перед нами внушительная фотогалерея: домовята, котики, вязаная парочка – корова и бычок… Их, кстати, поселили в музее телепрограммы «Поле Чудес»: милославский казачий ансамбль песни и пляски «Станица Православная» выступал на программе и подарил зверюшек Леониду Якубовичу.

Олена Петровна рукодельничает и получает награды крупных конкурсов, преподает, выращивает более сорока сортов шлюмбергер («декабристов»), ухаживает с семьей за небольшим хозяйством и домашними животными… И стремится к большему.

Хочу научить детей ткать брелоки – это хороший сувенир и визитная карточка, – делится мастерица. – А еще планирую купить настольный ткацкий станок, чтобы ткать широкие полотна, палантины, шали…

Что ж, такие разносторонние интересы, трудолюбие и любовь к старине достойны уважения! Более того, это замечательный пример отношения к жизни. Не опускать руки, тянуться к красоте, помнить о своих ценностях и помогать другим важно в любые времена.

Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива О. Костроминой

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Еще больше новостей и интересных материалов вы найдете на сайте https://rv-ryazan.ru/

Еще больше материалов Татьяны Кармашовой - тут.

#рязанские ведомости #рязань #новости #творчество #старина #мастерицы #поле чудес #культура #искусство #народное творчество