Сегодня готовила шоколадный фондан. Это своеобразный кекс с хрустящей оболочкой и жидкой начинкой внутри. Очень, очень вкусный, а его приготовить совсем несложно.
Надо взять:
горький шоколад 70% - 80 гр.
сливочное масло - 50 гр.
Растопить на водяной бане, перемешать в однородную гладкую субстанцию.
яйца - 2 шт.
сахар - 30 гр.
Взбить до пышной пены.
Затем всыпать 30 гр. муки и добавить слегка остывшую массу. Короче, все перемешать до однородности.
Духовку разогреть до 200 градусов. Массу разложить в силиконовые формочки для кекса. У меня получилось 4 штуки. Накладывать можно доверху, так как кекс не поднимается. Выпекать в духовке 7 -8 минут.
Главное не передержать, иначе не получим жидкую сердцевину. Остудить минуты три и можно вынимать из формочки.
Я не удержалась и сразу из духовки, горячий, слопала. С холодным мороженым, на контрасте, это что-то невероятное!
Фондан так и принято есть горячим, сервируя шариком ванильного мороженого, посыпав для антуража сахарной пудрой или какао. Второй кекс я съела вечером холодный. Начинка внутри осталась жидкой. И такой же вкусный, что и горячий. Еще два кекса оставила на завтра. Мужа угощу. Устрою ему романтический обед.
Считается, что этот десерт сложный, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корочке снаружи. Я держала ровно 8 минут в разогретой духовке. Все отлично получилось!
Другие варианты названия десерта: “шоколадная лава”, “шоколадный вулкан”. Также встречаются варианты: «тающий шоколад» и «мягкий шоколад», то есть, полностью жидкий десерт с тонкой хрустящей корочкой и почти полностью мягкий с малой долей жидкой сердцевины. Зависит от пропорций и времени запекания.
Вариант, который я приготовила сегодня, меня полностью устраивает. На нем и остановимся.
Для удобства полный список ингредиентов:
- горький шоколад 70% - 80 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- яйца - 2 шт.
- сахар - 30 гр.
- мука - 30 гр.
- мороженое - 100 гр. (для оформления).
Приятного аппетита!