Найти тему
Пряные травы

Изумительный десерт за 15 минут

Сегодня готовила шоколадный фондан. Это своеобразный кекс с хрустящей оболочкой и жидкой начинкой внутри. Очень, очень вкусный, а его приготовить совсем несложно.

Надо взять:

горький шоколад 70% - 80 гр.
сливочное масло - 50 гр.

Растопить на водяной бане, перемешать в однородную гладкую субстанцию.

яйца - 2 шт.
сахар - 30 гр.

Взбить до пышной пены.

-2

Затем всыпать 30 гр. муки и добавить слегка остывшую массу. Короче, все перемешать до однородности.

Духовку разогреть до 200 градусов. Массу разложить в силиконовые формочки для кекса. У меня получилось 4 штуки.  Накладывать можно доверху, так как кекс не поднимается. Выпекать в духовке 7 -8 минут.

-3

Главное не передержать, иначе не получим жидкую сердцевину. Остудить минуты три и можно вынимать из формочки.

Я не удержалась и сразу из духовки, горячий, слопала. С холодным мороженым, на контрасте, это что-то невероятное!

-4

Фондан так и принято есть горячим, сервируя шариком ванильного мороженого, посыпав для антуража сахарной пудрой или какао. Второй кекс я съела вечером холодный. Начинка внутри осталась жидкой. И такой же вкусный, что и горячий. Еще два кекса оставила на завтра. Мужа угощу. Устрою ему романтический обед.

Считается, что этот десерт сложный, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корочке снаружи. Я держала ровно 8 минут в разогретой духовке. Все отлично получилось!

Другие варианты названия десерта: “шоколадная лава”, “шоколадный вулкан”. Также встречаются варианты: «тающий шоколад» и «мягкий шоколад», то есть, полностью жидкий десерт с тонкой хрустящей корочкой и почти полностью мягкий с малой долей жидкой сердцевины. Зависит от пропорций и времени запекания.

Вариант, который я приготовила сегодня, меня полностью устраивает. На нем и остановимся.

-5

Для удобства полный список ингредиентов:

  • горький шоколад 70% - 80 гр.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 30 гр.
  • мука - 30 гр.
  • мороженое - 100 гр. (для оформления).

Приятного аппетита!