Диетолог-терапевт Ольга Лушникова рекомендует употреблять в пищу свеклу регулярно. Продукт содержит витамины С и группы В. Также, в ней присутствует магний, кальций, калий, марганец, железо, медь, натрий и фосфор.
Как утверждает специалист, неожиданное свойство свеклы заключается в содержании ценного вещества, такого как беталаин. Оно способствует детоксикации организма, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно благодаря беталаину, свекла имеет свой характерный окрас.
Беталаин способствует выработке глутатиона – один из самых сильных антиоксидантов, вырабатываемых человеческим организмом. Сам глутатион способствует здоровью клеток, нейтрализует агрессивные продукты и помогает восстанавливаться организму.
Кроме того, вещество помогает нейтрализовать токсины, которые становятся водорастворимыми и выводятся из организма после мочеиспускания. Беталаин помогает обезвоживать высокореактивные радикалы, нацеленные на клеточные мембраны.
Вещество способствует выделению оксида азота, а это, на минуточку, один из ключевых биологических медиаторов, принимающий участие во многих процессах в организме. С его помощью обеспечивается нормальное кровоснабжение всех систем и органов. Процесс помогает сохранить когнитивную функцию (память, усвоение новой информации, ясность мышления, ориентация в пространстве и пр.), а также помогает избежать эректильной дисфункции у мужчин.
Но, как утверждает медик, с сырой свеклой стоит быть осторожными, ведь в большом количестве она может стать причиной тошноты, изжоги, повышенного газообразования и нарушения стула.
Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить похода к специалисту. Перед включением свеклы в свой рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!