У меня написался небольшой цикл художественных заметок. Буду по одной публиковать здесь, между книжными отзывами и песнями.
...
Неприятно мне было на физкультуре кричать: «Двадцать второй, расчёт окончен!». Угнетало, комплексовал. Потому, чтобы чувствовать себя поувереннее, класса с восьмого стал заниматься в юношеском клубе, где инструкторы водили пацанов в походы, показывали, как разбирать и чистить оружие, учили лупить грушу и друг друга.
Поначалу у меня не складывалось — весь восьмой класс, приходя вечерами помятым с тренировки, мечтал сбежать из секции. Сделать это не позволила мама. А спустя несколько лет, ребята, чьей грушей я частенько бывал, стали мне надёжными товарищами, близкими друзьями.
...
И вот, мне пятнадцать, уже пару лет, как тренируюсь в секции и на улице. Начинает получаться. А вот крупных походов пока не случалось - зачитываясь Купером, Лондоном, Стивенсоном, Дефо, я мечтал о переправах, сломанных вёслах, тяжёлых перевалах, последних спичках. Сбылось практически всё — естественно не так, как мне представлялось.
Февраль. Местность, расположенная недалеко от Улан-Удэ. Скальные массивы покрыты снегом, густые ветви деревьев гнутся под белой массой. Свежо.
Небольшая площадка, на которой был установлен тент с печкой, была зажата меж высоких скал — никакие февральские ветра не смогли бы пробраться. Короткий световой день подходил к концу, ребята снимали веревки, укладывали снаряжение в рюкзаки, кто-то готовил ужин. Холод и темнота отбивали всякое желание лишний раз выбираться из импровизированной палатки. Стали укладываться.
В два или в три ночи я проснулся от лютого холода — мне казалось, что онемели ноги и руки, обжигающий пар вырывался изо рта. Мальчишки же посапывали и явно не испытывали никаких неудобств от температуры под брезентом. Потыкавшись в темноте, собрав в кучу руки и ноги, отыскав фонарик, я принял мужественное решение выбираться на улицу, собирать дрова и топить буржуйку. Ребята пока не очухались и не успели пресечь мою активную деятельность. Повозившись в снегу, раздобыв какое-то количество веток, я принялся греметь печкой, чем окончательно вырвал из объятий сна кого-то из парней. На меня смотрели недоумевающе и ошалевше, ещё плохо понимая, что происходит. «Миха, ты чего?» - на что я выдавливаю с ужасом в голосе: «Замёрз. Спать не буду. Буду сидеть до утра». «Три часа ночи, Миша» - ребята наконец проснулись окончательно, и стали понимать, что происходит. «Не могу спать, холодно» - завёл я опять жалобно и тоскливо, надеясь на сострадание товарищей. «Так...» - кто-то из ребят соображал, как поступить: «Дать люлей за испорченный сон? Так толку не будет. Не обращать внимания? Так этот дурак спать не даст, ведь точно печку собрался кочегарить». Решили по-доброму и сообща: меня затолкали поглубже в спальный мешок, кто-то отдал мне свои запасные носки, кто-то — поделился одеялом. Успокоили и усыпыли раскапризничавшегося ребёнка.
С тех пор у меня случилось много длинных походов, успешных и неудачных переправ, ночных пробуждений от холода или от страха. Бывает, что сам вожу небольшие группы, и в глазах товарищей являюсь лидером — серьёзным и многоопытным. Но рядовой выход на скалы в близлежащий лесной массив вспоминаю периодически. Тепло вспоминаю.
(Михаил Чебунин).
#походы #палатка #туризм #бурятия #улан-удэ #творчество