Найти тему

Симптомы созависимости. Проблема во мне?

Низкая самооценка 

Это вводные данные. С низкой самооценкой созависимый входит в отношения с зависимым, а не приобретает ее в них. Так сложилось, что он страдал от низкой самооценки с самого детства, и выработал модель поведения, которой придерживается и сейчас - пытается своими поступками заслужить любовь. Самооценка и чувство собственной значимости повышаются, когда он демонстрирует свою жертвенность, за счёт зависимого достигается чувство превосходства (естественно, не осознанно). 

Созависимый своим поведением как бы хочет сказать: «Посмотрите с кем я живу! Я страдаю! Я все для(за) него делаю, а он не благодарный! Посмотрите на меня - я герой, я терплю это, а вы бы не смогли…»

Из предыдущего пункта вытекает следующая характеристика созависимости - поиск внимания.

Ему необходимо привлекать внимание, чтобы показать всем, как ему тяжело живётся. Хотя он может не говорить напрямую о своих тяготах, а в обществе поддерживать образ благополучной семьи, что ещё раз показывает, с каким достоинством он переносит свои страдания, и за это он заслуживает всеобщего признания и уважения. 

Созависимые зависимы от мнения других, но не переносят критику и не умеют принимать комплименты. Хотя сами себя любят покритиковать и обвинить во всем, что происходит (например: «Я сама виновата, что он меня ударил, наговорила глупостей»)

Безразличие к себе

Созависимый кладёт свою жизнь на алтарь зависимости, ожидая взамен признания. При этом совершенно не заинтересован в собственной жизни, в своём будущем, саморазвитии. Объяснять это может так: «Мне ничего не надо, лишь бы мой [зависимый] перестал употреблять, и будет мне счастье».

Созависимые вытесняют свои чувства. Это тоже вводные данные, они научились этому в детстве - в родительской семье. С одной стороны, это психологическая защита, помогающая в таких условиях выжить, с другой - приводит к саморазрушению, ментальному и физическому. Вся энергия уходит на подавление стыда, вины, страха, отчаяния и паники. Невозможность выразить эти чувства трансформируется в аутоагрессию, ненависть к себе, которую созависимый будет проецировать на других - на своих близких.

Склонность к самообману

Защита от реальности - рационализация, отрицание проблем или их преуменьшение позволяет выдавать желаемое за действительное. Созависимый видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать, живет в мире иллюзий, где вот-вот все изменится, или «На самом деле все не так плохо как ты думаешь». 

Признать реальность = признать свою беспомощность, бессилие.

Продолжение в следующей статье

#психология