Центр поведенческой неврологии
Института мозга человека им. Н.П.Бехтеревой
Чего боятся дети?
Сейчас, дети, так же как и взрослые, испытывают тревогу за свое будущее. Многие взрослые растеряны и обеспокоены. И дети, безусловно, реагируют на неопределённость обстановки и тревогу родителей. Детский стресс возникает как защитная реакция на смену привычного образа жизни. Значит, главная задача родителей – помочь ребёнку приспособиться к изменившимся обстоятельствам, так как саму ситуацию изменить нельзя.
1. Внимательно следить за изменениями в поведении ребенка.
Признаки стресса: страхи, частые колебания настроения, вспышки агрессии, гиперактивность, болтливость.
Физиологические проявления стресса: нарушение аппетита, трудности при засыпании, беспокойный сон.
Клинические проявления: боли в животе, головные боли, тики. недержание мочи и кала
2. Спросить ребёнка о том, что его беспокоит.
Дети школьного возраста могут назвать свои чувства, а маленькому ребёнку можно предложить рассказать о том, какое настроение у его любимой игрушки. Показать ребенку свое понимание (« я понимаю, что ты боишься….»). Не надо обесценивать переживания ребёнка, говорить, что «чепуха, не стоит внимания». После обсуждения ситуации, желательно перевести разговор на приятную или нейтральную тему.
3. А что чувствуют родители?
Родителям необходимо понять свое эмоциональное состояние помочь себе. «Если ребёнок нервный, прежде всего надо лечить его родителей» (Агния Барто)
4. Самооценка ребенка
Для того, чтобы уменьшить страхи у детей необходимо повышать их самооценку. Для этого, необходимо как можно чаще хвалить его.
5. Арт-терапия
. В процессе рисования ребенок имеет возможность «выплеснуть» свою тревогу на бумаге, сделав рисунки на темы:“Моя мечта”, “волшебная палочка”, “ я боюсь”, “страшный сон”. С этой целью, можно, также использовать лепку пластилином.
6. Расслабляющие методики
Ребенок с закрытыми глазами представляет себе теплый летний день. Он видит над собой ярко-голубое небо, чувствует легкий ветерок, мягкие лучи солнца помогают расслабить мышцы не только лица, но и всего тела ребенка.
Для освобождения от негативных эмоций дети могут покричать. Ребёнок принимает удобную позу и представляет, как страхи выходят из него во время крика.
6. Физическая активность
Во время самоизоляции, когда так не хватает, родители и дети вместе могут выполнить следующее упражнение:
Двумя руками уткнитесь в стену комнаты и течение 10 секунд изо всех сил толкайте ее. Повторите упражнение 3 раза. Чередование напряжения и расслабления мышц, также позволит уменьшить тревогу.
7. Тактильные контакты
Старайтесь больше целовать, обнимать ваших детей. Как простой и весёлый способ выплеснуть негативную энергию можно использовать бой подушками.
И главное: если страхи у ребенка будут носить продолжительный характер, обязательно, обратитесь к врачу.
Берегите себя!
(Рекомендации разработали сотрудники Центра поведенческой неврологии Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой: профессор, д.м.н. Чутко Л.С., к.м.н. Сурушкина С.Ю., к.б.н. Яковенко Е.А., Анисимова Т.И., Николаева О.С.).