Найти в Дзене

"Курьёз".

У меня написался небольшой цикл художественных заметок. Буду по одной публиковать здесь, между книжными отзывами и песнями.

...

Не знаю, был ли какой умысел у моего дяди, когда он, в далёком седьмом году, взял меня с собой на арену «Динамо» в Петровском парке. Да ещё и на красивейший матч — с московскими «армейцами». Но если целью его было сделать меня преданным болельщиком клуба, то цель достигнута — с трепетом я наблюдаю игру бело-голубых вот уже пятнадцатый год. Вне зависимости от результатов.

Но пока мне одиннадцать, и мы на арене в Петровском парке. Глотки рвёт бело-голубое море, напротив же — океан красно-синих шарфов. И я хочу! Мне хочется кричать, махать руками, подпрыгивать на месте, смешивая детский свой голос с многотысячным рёвом толпы. И когда секундная тишина повисла над трибуной, мне хватило этого, чтобы заорать что есть мочи: «На свете! Нет! Ещё! Пока! Команды! Лучше…! - и единственное слово, способное прозвучать следом: «Спартак!» - так подло-вырывающееся... Почти проговариваю его, вижу недоумевающие лица, полные ярости глаза… Сбиваюсь на шёпот. На помощь приходит дядя. Громко и чётко, заглушив мою неудавшуюся кричалку, заканчивает: ЦСКА! «Да, ЦСКА» - кто-то из соседей подтверждает, покивав головой. «Лучше-лучше, но сегодня уступили» - чей-то голос откуда-то сверху поддерживает беседу. Благо, что фанаты двух «силовых» команд традиционно не конфликтовали между собой ещё с советских лет.

Конфуза не случилось, память осталась. После такого я не мог не полюбить московский клуб.

...

И другой матч, много лет спустя. Холодный майский вечер, несколько сот голых по пояс мужчин рвут глотки, кромсая небо проклятиями. Среди этих сотен — и я. Гривастый, злой, с пламенем в глазах. Это было пламя толпы, искра злобы, подхваченная сотнями и воспламенившаяся на стадионе. Мой голос, усиленный многократно, стал нечеловеческим рёвом. Нечто звериное проснулось, когда сектор на трибуне полыхал от пиротехники. А вне сектора — только чужие, только враги. Полутонов нет.

В ворота «динамовцев» залетает третий, четвёртый ли мяч — мало кто считал. Залетавшие мячи вколачивали Великий Клуб в низший дивизион, впервые в своей истории. Под свист фанатов соперника, под грохот барабанов, московское «Динамо» покидало высшую лигу российского чемпионата. Это был позор. После того матча я плакал, завернувшись в шарф клуба, выл, ненавидел. Наверное, именно такая ненависть, помноженная на количество, вырывается периодически на улицы городов и устраивает погромы, беспорядки, саботаж.

А зверь в груди ликовал — он нашёл способ владеть мной.

(Михаил Чебунин).

Фото из интернета
Фото из интернета

#динамо москва #динамо #футбол #фанаты #стадион