108K подписчиков

Превратности судьбы - 3

46K прочитали

НАЧАЛО

– К вам прийти или обоих забрать с собой?

Алексей, помолчав, ответил:

– Да лучше вы приходите, а то что же это мы все втроём заявимся к бабе Розе, а она сразу угощать нас станет, я её знаю. А у нас ужин почти готов.
– Когда мне прийти?
– Да хоть сейчас же, пока вы будете их стричь, я воды для летнего душа подогрею и залью, заодно и искупаю.
НАЧАЛО – К вам прийти или  обоих забрать с собой? Алексей, помолчав, ответил: –  Да лучше вы приходите, а  то что же это мы все втроём заявимся к бабе Розе, а она сразу угощать нас станет, я её знаю.

И вот синеглазый Колобок сидит на стуле и, с замиранием следит за руками Зои. Он твёрдо уверен, что это мама, а мама ничего плохого не сделает. Илья старается рассмешить его, но он серьёзен, ему нравятся те движения, которые делает Зоя, поворачивая слегка его голову. Он смотрит на нее в зеркало, напротив которого он сидит и, увидев себя, говорит, показывая пальцем на зеркало:

– Я там и мама там.
– Это не мама, – сердито говорит Лена, мамы у тебя нет.
– Мам-м-а, – тянет снова Максим, но не из вредности, а от избытка чувств.

Зоя молчит ей неудобно перед девочкой. А Илья убежал помогать отцу, потом вернулся и спросил:

– Тётя Зоя, а можно сначала папка, а потом я. Он сказал, что ему так лучше.
– Конечно, – говорит она.

И во всём её теле разливается спокойствие, и кажется что это уже было, а теперь повторяется, чтобы она могла запомнить этот момент на всю жизнь. Наконец Зоя закончила, она сняла с Максима накидку.

– Прыгай, Колобок, – приказывает Илья.
Не кацю – отвечает брат и вертит головой, рассматривая себя в зеркале.
– Сейчас папка придёт ругать, тебя будет, прыгай.
– Не кацю, – повторяет брат.

Но тут заходит Алексей, он снимает его со стула и сажает себе на колени. Зоя, улыбаясь, начинает завязывать их вместе накидкой:

– Настырный мужик будет.

Алексей тоже улыбается:

– Весь меня, а Илья мягкий, в маму.

Зоя видит, что Лена, обидевшись, пускает голову, готовая расплакаться. И Зоя говорит:

– Зато Леночка уравновешенная, прагматичная, ей легко будет в жизни, она знает, что хочет. Правда, Лена?

Лена почти ничего не поняла, слишком много было сказано незнакомых слов, но ей понравилось, что чужая тетя её похвалила. Она в зеркало смотрела на неё и видела, как ловко она орудует ножницами. Она перевела взгляд на её лицо:

– И вовсе она не вредная, как я думала, оказывается и глаза у неё добрые.

Тут Максим понимает, что его уже не будут стричь, и начинает канючить, поглаживая пухленькой рукой свою стриженную голову:

– Меня, меня.

Все смеются. Понимая, что он один против всех, он обижается и пытается слезть с колен отца. Но тот крепко его удерживает, что-то тихо шепчет ему на ухо. И мальчик, закрыв глаза, замирает. Но вот и папка как новенький, – говорит Илья, видно когда-то слышавший эту фразу, все опять смеются.

Илья прыгает на освободившийся стул. Алексей сообщает:

– Мы с Максимом в душ, следующий Илья.

А потом он отводит Зою в сторону и шепчет ей:

– Вы не хотите деревенской экзотики? Заодно поможете Лене голову вымыть. Сегодня моя сестра, которая ей обычно помогает, в отъезде. А мы вот не по графику моемся.
– А это удобно?
– Думаю, что да, если сомневаетесь, то посоветуйтесь с бабой Розой, она часто приходит в наш душ. У неё, кстати. своего нет.
– Уговорили, – и Зоя начала стричь Илью, понимая, что ее руки помнят все, чему их когда-то учили.

Илья сидел гордый, ведь у него были красивые русые волосы, да к тому же и волнистые, ему жалко было их срезать.

– Но придется, – рассуждал он, – я же не девчонка.

В душе он пробыл всего 3 минуты и, выскочив, сразу побежал в глубь двора, зная, что отец опять начнёт ругать за то, что плохо вымылся. Но тот был занят, грел ещё воды. Зоя сходила домой, как она уже про себя называла ещё утром ей незнакомый дом, и взяв всё для душа вернулась. Лена её стеснялась, да и она тоже чувствовала себя скованно. Но взяла себя в руки и искупала девочку.

– Надеюсь, что скоро я буду также купать свою Танюшку, – думала она, промывая теплой водой густые, длинные волосы девочки.

А потом уже Зоя становится под душ, а Лена наливает шампунь ей в ладошку и ей очень хочется дотронуться до её щеки, она представляет, какая бы это чужая тетя была красивая, если бы не этот страшный след на ее щеке. Приглядываясь к Зое, она поняла, что опасности для ее семьи она не представляет, она не смотрит на отца так, как смотрела противная тётка, которая недавно работала в детском саду воспитательницей вместо мамы, хорошо что детсад закрыли.

Зою оставили на ужин, где её накормили отварной картошкой и нарезанными дольками огурцами. К чаю было печенье.

– Да, надо было взять конфеты, – думала Зоя, вспоминая свою дочь, которую она видела из щели в комнате, где сидела, прячась от нее, – зачем я это делала, ведь дети, оказывается, совсем по-другому устроены. Алексей вот постоянно спотыкается о мой шрам, а они его не видят. Даже недоверчивая Леночка.

Сарафанное радио сработало на ура, особенно рады были мужчины, ведь им чаще приходилось ездить в городские парикмахерские. Однажды один из них сказал:

– Да сними ты этот платок, мы про тебя давно всё знаем. И даже полюбить успели, в самом хорошем смысле этого ненадежного слова.

А сама Зоя настолько привыкла к Извольскому, что не хотела с ним расставаться. Она чувствовала, что ее здесь приняли, относились хорошо, она общалась со всеми на равных, не чувствуя своей неполноценности, как было в городе.

– Ну ты тут у нас ко двору пришлась, – засмеялась Розалия Львовна, ведь тебе наши мужики даже прозвище дали - Пират, а это знак уважения. А знаешь, как нас с тобой народ окрестил?
– Нет, не знаю, – удивилась Зоя.
– Пиратско-георгиновый салон, – она засмеялась, а потом продолжила, а я своей Ульянке поручила разузнать про избавление от твоего шрама, она узнала, сказала, что лучше в область ехать, чтобы наверняка. Думаю твоих денег хватит, нет, так я добавлю, спасибо Маришке, что надоумила.

А через неделю Ульяна Семёновна приехала сама, да ни одна, а с Танечкой и Пашей Чистяковым, он-то их и привёз, оказывается у него здесь родственники живут. Тётя Роза готовила ужин, Зоя поливала огород, когда заскулила и радостно завертела хвостом Петунья.

Зоя только недавно узнала историю её странного имени. Максим был ещё совсем маленьким, когда Илья зимой нашёл щенка и принёс его домой, назвав его Петей. Но держать его дома была нельзя, Максимка ещё не ходил, ползал по полу, лез везде, в том числе и в миску щенка.

Розалия Львовна сжалилась над собакой и забрала её к себе, а потом выяснилось, что это девочка и она назвала её Петуньей. На улице с тех пор она не жила, а только в доме. Маленькая, похожая на болонку дворняжка, была очень умненькая и покладистая, что позволяло ей периодически заходить к соседям и получать разные вкусности.

И вот сейчас она точно знала, что дочь хозяйки завалит ее вкусняшками. Первой зашла Ульяна Семёновна с Таней, за ними шёл Павел. Увидев дочь, Зоя побежала перекрывать воду. А потом кинулась к дочери, в душе она боялась ее реакции, но она ничуть не отличалась от детей Алексея. Девочка медленно шла к ней, завороженно глядя ей в глаза:

– Мама, мамочка, я так соскучилась, – сказала она и остановилась.

Ей мешала Петунья, она носилась от Зои к Ульяне Семёновне, а тут ещё появилось Розалия Львовна, она-то и позвала собаку, которая слушалась её беспрекословно. И Таня подбежала к матери, а та, присев на корточки целовала её и говорила, что очень-очень соскучилась, и больше никогда не оставит её, будет всегда вместе с ней, хотя совсем не знала, что же будет дальше.

Тут во двор забежал Илья, который увидел большую черную машину на улице, а ещё и маленькую девочку. Любопытство и привело его сюда. Кто она? Он глянул на мужчину. Но тот не обращал на девочку никакого внимания. И Илья понял, что девочка не его.

– Значит тётя Зоя её мама, размышлял Илья прямым ходом отправился прямо к ней, – тётя Зоя, как зовут вашу дочь?
– Таня, – растерянно сказала она, а как ты догадался, что она моя дочь?
– Остальные же бабушки, – резонно ответил Илья.
– Умник какой, – сказал Павел, А может это моя дочь?
– Так вы же на неё не смотрите, значит не папка. Наш папка с нас глаз не спускает, особенно с Колобка.
– А кто такой Колобок, – спросил Павел.
– Мой младший брат Максим.
– А у тебя какое прозвище?
– Старый дед.
– Вот тебе на! Почему?
– Потому что я самый умный и рассудительный. – и он шёпотом спросил:
– А вы знаете, как тётю Зою зовут?
– Нет, не знаю.
– Пират, – гордо сказал Илья.

Мужчина засмеялся:

– Зоя, а тебя здесь ценят, оказывается.

Тут Таня принесла целый кулёк конфет и протянула Илье.

– Мама сказала это тебе.
– А ты к нам в гости пойдешь?
–Да, Танюша, иди, а то у нас тут серьезный разговор будет, ты заскучаешь, –сказал Павел.

И Илья, взяв девочку за руку, повел ее к себе домой. Зоя в это время отвлеклась, и вдруг поняла, что дочери нет рядом.

–Танечка, – крикнула она, но Павел увидев её страх сказал, что отправил Таню к соседям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ