В новогоднем эпизоде «Вампиров средней полосы» есть отличный эпизод, в котором старый вампир (Галкин) объясняет молодому, что перед нем открываются совершенно иные перспективы. Можно прожить новую жизнь. Стать кем-то другим. Попробовать новое. Если только желание есть. Примерно то же самое написал Олег Бармин, неустанно повторяющий рассказ о своем пути к успеху, начавшемся с долгов в миллионы долларов. Я в свою очередь всем рекомендую сходить на собрание местной группы «Анонимных игроков». У них проходят открытые собрание. После историй, которые там можно услышать, жизнь начинает играть новыми красками. Но все же я немного про другое.
В эти дни часто можно услышать (или прочитать), что мы пережили много кризисов. И это правда. Каждый из кризисов (в сознательном студенческом возрасте я застал 98-й год, но и начало девяностых помню неплохо) для многих становился катастрофой. Для большинства. Но неизменно находилось немало тех, кто находил возможность не просто переждать, но сменить род деятельности, найти новые возможности. Особенно бодро к этому прибегали те, кому нужно было не только себя содержать, но детей поднимать. Родителям помогать. Именно поэтому про 90-е сегодня мало кто вспоминает, хотя тогда творился натуральный хтонический ужас. Ну, у большинства россиян. Не у тех, кто и сегодня 90-е называет «святыми».
Про папу, который тогда пахал на трех работах, я уже писал, повторяться не буду. А вот про маму вроде бы нет, хотя она совершила, как сегодня говорят, серьезный пивот. Мама у меня была очень талантливым инженером. Работала и с авиационной отраслью, и томограф проектировала. И меня воспитывать успевала. А в 90-е, когда уже все стало плюс-минус понятно, окончательно переключилась на помощь отцу в бизнесе. Ну, по тем временам, в бизнесе. Сегодня все оно выглядит немного иначе.
В конце 80-х, когда на рынках стало можно торговать, мама шила штаны по выкройкам из Burda Moden. А папа по выходным их продавал на рынке. В начале 90-х ткани не стало, но мы жили в закрытом городе, снабжение которого было несколько иным, чем в соседнем Томске. А потому всю неделю родители в силу возможностей и бюджета закупали все, что появлялось в магазинах. Какие-то крема. Газировку. Пиво. Чем только тогда не торговали. Причем ключевым фактором являлось скорость. Ибо ты все купил, днем продал – и сразу должен закупиться. Потому что на следующий день деньги могут обесцениться. Раз в 10, например. И если вечером ты мог купить 10 бутылок пива, то утром на те же деньги – бутылки две. В лучшем случае. И вот так несколько лет. Пока не перешли на книги.
Книгами торговать было сложно. Нужен был капитал, ибо закупаться приходилось ездить на «ярмарку» в Новосибирск. Покупать нужно было «пачками», и если промахнулся, то у тебя оставались на руках 10 книжек вместо денег. А закупаться надо было постоянно. Каждую неделю-две. У папы с мамой получалось неплохо, может, из-за того, что они познакомились с Георгием Ляминым. Жора шарил в книгах и безошибочно угадывал, что будут брать. Возможно поэтому позже он с друзьями организовал «Тессу», ставшую «Топ-Книгой». Которая некоторое время стала крупнейшим книжным дистрибьютором в России. Но тогда все было проще.
А потом грянул 98-й. И оказалось, что на книги у граждан денег нет. Зато есть на сканворды и газеты. И родители переориентировались на новый сегмент. Сканворды, книги, газировка, самошитые штаны. Какая разница, когда речь о том, чтобы просто заработать денег, дать ребенку образование, а семье – хороший отдых у моря, чтобы дома было, что покушать, чтобы было, во что одеться.
Любой кризис – это не столько время возможностей, сколько возможность посмотреть на себя со стороны. И собраться. Потому что за началом 90-х были 96-97 годы. За 98-м – почти десять лет подъема. Так было и после 2008-го, и после 2014-го, и после 2020-го, так будет и впредь. Просто надо уже взять себя в руки и начать что-то делать. Все получится.