Найти в Дзене
Мirin Oi

Ничего святого – это когда всё в одном и нет иного

Наверное, изначально религия пришла в мир одним из немногих, что могло бы отвратить человека от разлада с собой и окружающим. Она рассказывала, напоминала о том, что действия человека что-то значат и мысли – тоже. Ведь они как семена, некоторым из которых суждено взайти наружу...

– Может, это вообще не грех,–говорю. – Может, да то, что укокошил такого типа, как Череп, тебе прямая дорога на небо.
– Это точно, – согласился Джорди. – Мир без Черепа и таких, как он, только лучше станет.
Дэвид Алмонд. «Глина»

Травля началась гораздо раньше, когда для человека ничего не стало стоить срубить дерево, отбивающее место под солнцем, или подстрелить зверька, потому это увлекательный досуг сильнейшего.

Интересно, язычников, почитавших растения и животных как явления божественные, действительно можно считать такими слабыми и наивными?

«Песни злых цветов, в чаще, где пал крест»
«Песни злых цветов, в чаще, где пал крест»

Сейчас мы ни во что не ставим никакую часть живого, кроме самих себя.

В той же степени необратимым может стать процесс обесценивания друг друга.

Язычество или более поздние формы толкования мироустройства... Мне кажется есть у них нечто общее – стремление к пребыванию в справедливости. Такое абстрактное понятие, да... Но мне попробовалось читать его как «совершение первозданно известного» .

-2
... у льда будущего нет. В нём сковано лишь прошлое. Сковано и видно так отчётливо, будто бы всё – живое. Лёд – он умеет сохранять разные вещи чистыми и прозрачными. Сохранять всё, как есть. И в этом – главное предназначение льда, его сущность.
Харуки Мураками. Ледяной человек

Может, поэтому порой ищут ответы в источниках древности, будь то произведение литературы или выраженное в учениях, народных легендах и преданиях? Может, чем дальше мы от рождения, тем меньше нам известно о подлинной жизни?

Говорят: дети святы. Тогда ещё вопрос... Что лишает их или, даже не побоюсь сказать, нас святости? Неужели, жестокий мир в супружестве с взрослением? Предположением есть только предчувствие, что баррикады стоим мы сами.

- Что вы здесь делаете? - крикнул он грозным голосом, и дети разбежались. - Мой собственный сад есть мой собственный сад,- сказал себе Великан: - это всякому должно быть понятно, и я не позволю никому; кроме себя самого, играть в моем собственном саду.
И он обнес его высокой оградой и вывесил надпись:
Вход строго воспрещается...
О. Уайльд. «Великан-эгоист»

Заглянем, к примеру, в «Маленького принца», написанного Экзюпери, в обе части «Короля Матиуша» от Януша Корчака или «Великана-эгоиста» Оскара Уайльда.

«Вплавляли узоры в скалы
Писали стихи на крыльях
Больших отдавали малым
И слабым дарили сильных»
«Вплавляли узоры в скалы Писали стихи на крыльях Больших отдавали малым И слабым дарили сильных»

Историю мира переписать можно, потому что у неё нет конкретного автора с момента сотворения, однако есть маленькие моменты жизни, зафиксированные в чувствах конкретных людей, которые переиначить сложнее.