#8марта #выпечка #пирог #пирогцветок Спасибо за рецепт Светлане @Sveta_Lana , давно хотела сделать)) у меня не было мака, поэтому использовала кунжут 😋
Ингредиенты: Тесто:, - муки, - молоко, - сахара, - сухие дрожжи, - яйцо, - сливочное масло, соли, по желанию Ванильный сахар или ваниль, Начинка:, - больших яблока, Корица, сахар, - арахисовая паста с орехами, - желток для смазки пирога, молока
Способ приготовления:
Подготовьте все продукты. Молоко подогреть не больше 40°, растворить дрожжи, добавить сахар, соль.
Добавить в массу яйцо комнатной температуры и растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Добавляем просеянную муку и я добавила ваниль. Замесить тесто. Накрыть плёнкой и убрать в теплое место на расстойку, примерно на час, полтора. За это время тесто поднимется в два раза.
Пока подходит тесто, приготовим начинку. У меня три больших яблока, почистить, нарезать кубиками. Сковороду смазать сливочным маслом и протушить яблоки на сковороде не закрывая крышкой. Нам нужно, чтобы они были мягкие, но не пюре. Посыпать сахаром, корицей по желанию.
Выложить начинку в тарелку, чтобы остыла.
Форму для пирога смазать сливочным маслом.
Тесто подошло. Обмять, раскатать в жгут и разделить пополам. Каждую половину разделить на 6 и 7 частей. Или просто на 13 частей.
Берём по шарику, раскатать, ложим начинку, у меня это яблоки и арахисовая паста, залепить края как вареник.
Затем вилкой делаем как на фото. Выкладывать в форму в виде цветка. Последний шарик ложим начинку и оставляем в форме шарика, положить в центре.
Накрыть и дать постоять минут 20. Желток смешать с молоком и смазать наш цветок. В центре посыпать кунжутом, в идеале мак.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190°, 35 примерно минут.
Дать остыть, вот такой красивый, мягкий, ароматный пирог у нас получился 🥰 Приятного чаепития ☕😋